Глубинная информация

"Наука и Медицина| Science & Medicine"

Применение антибиотиков во время беременности

Антибиотики при беременности многие будущие матери до сих пор все еще часто используют для самолечения при самых разных заболеваниях, одновременно пребывая в уверенности, что современные антибактериальные средства не только эффективнее чем старые, но и при этом безопаснее для плода.

Некоторые зарубежные авторы утверждают, что каждая вторая беременная хотя бы 1 раз в течение периода гестации прибегает к непродолжительному (в течение 3-5 дней) приему антибиотиков, в том числе и при симптомах простуды. К сожалению, очень многие антибактериальные препараты вне зависимости от их «новизны» способны преодолевать плацентарный барьер и проникать в организм будущего ребенка, вследствие чего плоду может быть нанесен вред той или иной степени. По этой причине самолечение беременных с помощью антибиотиков совершенно недопустимо – назначать такие препараты, если без них действительно нельзя обойтись, может только врач.

Ампициллин беременным

Ампициллин беременным назначают только по очень серьезным показаниям. Это лекарственное средство относится к полусинтетическим антибиотикам и обладает очень широким спектром действия, однако потенциальные побочные эффекты ампициллина заставляют относиться к нему с большой осторожностью.

У ампициллина нет абсолютных противопоказаний для назначения его будущим матерям в течение любого из трех триместров – вместе с тем, лечение беременной ампициллином (впрочем, как и многими другими антибиотиками) на протяжении первых трех месяцев гестации должно быть обусловлено лишь тяжестью заболевания, когда врачу приходится идти на риск во избежание опасных осложнений инфекции.

По этой причине перечень болезней, при которых беременной может быть назначен ампициллин, достаточно ограничен:

  • пневмония (воспаление легких)
  • тяжелый бронхит
  • тонзиллит (ангина)
  • опасные желудочно-кишечные инфекции (холера, брюшной тиф)
  • заражение крови
  • сифилис, гонорея
  • обширные ожоги
  • редкие заболевания бактериальной природы (болезнь Лайма, бруцеллез)

Будущая мать должна быть осведомлена о том, что побочное действие антибиотиков на плод является наиболее опасным в течение первого триместра беременности. Затем, по мере развития ребенка в материнской утробе и формирования его органов и систем такая опасность снижается.

Беременным категорически запрещается заниматься самолечением и принимать ампициллин при симптомах простуды, гриппа и любых других болезнях.

Во-первых, причиной приблизительно 75% всех случаев простуды и 100% случаев гриппа являются вирусы – а антибиотики обладают эффективностью только в отношении бактерий, которые в медицинской литературе именуются также микроорганизмами и знакомым с детства словом «микробы».

Во-вторых, ампициллин может стать причиной развития тяжелых аллергических реакций, включая анафилактический шок.

Ампициллин при беременности

Ампициллин при беременности назначают с большой осторожностью еще по одной причине, которая связана с его большим аллергенным потенциалом.

Прием этого препарата даже в том случае, когда он назначен врачом, резко повышает риск развития у будущей матери так называемой медикаментозной или лекарственной аллергии. Кроме того, в случае приема этого препарата беременной организм плода может быть сенсибилизирован к ампициллину еще в материнской утробе.

Происходит это из-за того, что аллергенспецифические антитела к ампициллину, образовавшиеся в организме беременной, у которой имеется аллергия на этот препарат, способны преодолевать плацентарный барьер.

В результате ребенок появится на свет со склонностью к развитию аллергии – тяжелую реакцию в виде анафилактического шока у таких детей может вызвать одна-единственная инъекция ампициллина, который часто назначают детям первого года жизни, например, при отитах.

Обычно у ребенка, сенсибилизированного к ампициллину, введение этого препарата приводит к развитию Ig-зависимой аллергической реакции замедленного типа, для которой характерен «набор» специфических симптомов:

  • крапивница
  • гигантская крапивница
  • отек Квинке
  • анафилактический шок

С другой стороны, появление аллергии на ампициллин как у будущей матери, так и у плода способно заметно затруднить выбор антибактериальных средств для лечения у них инфекций в будущем. Связано это с тем, что аллергия на ампициллин обычно является перекрестной с пенициллином и многими другими препаратами пенициллинового ряда.

Развитие симптомов аллергии у будущей матери, которая принимала ампициллин, является поводом для немедленной отмены препарата. Сложность ситуации в этом случае заключается в том, что подавляющее большинство антигистаминных препаратов, устраняющих симптомы лекарственной аллергии в течение 2-3 дней, не могут быть использованы для лечения беременных из-за их потенциального вреда для плода.

У детей, появившихся на свет, с повышенной чувствительностью к ампициллину, впоследствии аллергическую реакцию может вызвать и введение некоторых вакцин, в которых этот антибиотик содержится в качестве консерванта.

Однако ампициллин не обладает доказанным тератогенным воздействием на плод (то есть, даже проникнув в организм будущего ребенка, препарат не вызывает врожденных пороков развития) – по этой причине в случае крайней необходимости он все же назначается беременным в течение первого триместра.

Аугментин при беременности

Аугментин при беременности назначают с еще большей осторожностью чем ампициллин, несмотря на то, что оба препарата принадлежат к одной и той же групп пенициллинов. Связано это с тем, что этот препарат является комбинированным и содержит помимо антибиотика амоксициллина еще одно вещество – клавулановую кислоту.

Основная задача клавулановой кислоты – снижать защитные свойства болезнетворных бактерий, которые обладают способность выделять особые ферменты (в данном случае бета-лактамазу), разрушающие основной антибиотик амоксициллин.

Однако клавулановая кислота обладает и собственным антибактериальным эффектом, кроме того и она, и амоксициллин могут преодолевать плацентарный барьер и проникать в организм плода.

Оба препарата находятся у акушеров и неонатологов «под большим подозрением» относительно вредного воздействия на формирующиеся ткани плода – очевидно, по этой причине аугментин не рекомендован для назначения беременным (особенно в течение первого триместра). Не предназначен он и для лечения кормящих матерей, так как значительные его количества способны проникать в грудное молоко.

У аугментина есть один очень неприятный побочный эффект – он способен нарушать гормональный баланс в женском организме, что при беременности повышает риск выкидыша и преждевременных родов.

Кроме того, аугментин является очень большой нагрузкой на почки, которые у беременных и так работают на пределе. Соответственно прием этого препарата будущей матерью может повышать риск развития так называемого интерстициального нефрита, что чревато ухудшением выделительной функции почек и, как следствие, развитием преэклампсии и эклампсии.

Еще одним потенциально опасным свойством аугментина (точнее, амоксициллина, входящего в его состав) является повышение риска развития кандидоза влагалища («молочницы»).

Кандидозный кольпит повышает опасность развития целого ряда патологий беременности, включая самые тяжелые:

  • хориоамнионит (воспаление стенок плодного пузыря)
  • самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш)
  • преждевременные роды
  • рождение ребенка с недостаточным весом
  • рождение ребенка с внутриутробной инфекцией
  • эндометрит (воспаление внутренней слизистой оболочки матки)

Аугментин для беременных

Аугментин для беременных противопоказан, так как этот комбинированный препарат (амоксициллин + клавулановая кислота) обладает повышенной токсичностью, включая нефротоксичность и гепатотоксичность. Другими словами, он повышает риск развития серьезных нарушений в работе почек и печени будущей матери – органов, которые у беременной работают «за двоих», обеспечивая очистку крови и выведение из женского организма продуктов жизнедеятельности как его собственных, так и плода.

Кроме этого, аугментин является одним из наиболее аллергенных препаратов группы пенициллинов – причем аллергия на аугментин, как правило, перекрестная. Это значит, что сенсибилизация организма беременной (а нередко и будущего ребенка) может стать впоследствии причиной развития аллергической реакции и при лечении пенициллином, ампициллином и даже гораздо более новыми антибиотиками класса цефалоспоринов.

А развитие аллергии в период беременности может привести к ухудшению общего состояния будущей матери, что неминуемо скажется самым отрицательным образом на здоровье плода.

При повышенной чувствительности к одному или обоим компонентам аугментина обычно развивается аллергическая реакция замедленного типа – первые симптомы могут появиться лишь несколько дней спустя после начала приема препарата. Для аллергии на аугментин характерны следующие проявления:

  • крапивница
  • шелушение кожи (эксфолиативный дерматит)
  • аллергический конъюнктивит
  • анафилактический шок (в редких случаях)

При других обстоятельствах отмена препарата и последующая комплексная терапия (десенсибилизация + антигистамины) обеспечили бы противоаллергический лечебный эффект в течение нескольких дней. Однако прием подавляющего большинства антигистаминных препаратов будущим матерям противопоказан из-за того, что такие лекарства могут повышать риск развития тяжелых врожденных аномалий, а также спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Автор: врач гинеколог Лисевич Ольга Александровна

по материалам: www.health-ua.org

15.02.2017

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme