Такой неприятной проблеме, как аденома предстательной железы не случайно уделяется столько внимания, ведь это весьма распространенная мужская болезнь. По сути она представляет собою доброкачественную гиперплазию, представляя собою разрастание мелких желез в области мочевого пузыря. Постепенное развитие недуга зачастую мешает своевременно насторожиться и принять адекватные меры. Симптоматика проявляется, когда предстательная железа мешает оттоку мочи, загораживая проход мочевыводящего канала.
И хотя риск для жизни человека при развитии аденомы предстательной железы отсутствует, мучительные симптомы, а на поздних стадиях — нарушение в работе почек, требуют активной реакции на возникшую проблему со здоровьем мужчины. Следует отметить, что девять из десяти мужчин рано или поздно столкнутся с этим недугом. Причем специалисты на сегодняшний день так и не пришли к единому мнению о природе этого заболевания. Низкая половая активность, лишний вес, неблагоприятная экология и стрессы могут увеличить риск возникновения аденомы, но не стать самостоятельной её причиной.
Поскольку недуг значительное время развивается, практически ничем себя не проявляя, а возникающие симптомы могут проявлять себя лишь периодически, возникает опасность того, что запущенная болезнь уже потребует хирургического вмешательства. В то же время на первых стадиях вполне эффективно медикаментозное лечение аденомы . Первые симптомы заболевания связаны с тем, что отток мочи затрудняется из-за увеличенной простаты, что проявляется в виде частого мочеиспускания и слабой струи мочи. Прогрессирующая болезнь сопровождается болезненными ощущениями при мочеиспускании, недержанием мочи, проблемами с эрекцией, тошнотой, раздражительностью и слабостью.
Нужно понимать, что самостоятельно аденома предстательной железы не проходит. Поэтому важно своевременное лечение, без которого начавшийся процесс приведет к весьма серьезным последствиям, очень негативно сказывающимися на здоровье. На стадии запущенной аденомы предстательной железы возможно развитие гидронефроза, когда почки оказываются заполненными мочой. При этом больной испытывает рвотные позывы, ощущает боль в поясничном отделе, чувство жара. Такие изменения в почках могут иметь необратимый характер.
Если говорить о лечении аденомы предстательной железы, то на ранних стадиях – это консервативное медикаментозное лечение, при котором применяются антибиотики и противовоспалительные средства. Прогноз очень благоприятный. При возникновении воспалительного процесса прибегают к помощи препаратов, стимулирующих кровообращение, иммуностимуляторов. В том случае, когда болезнь запущенна, потребуется хирургическое вмешательство, тип которого определяет специалист.
Современные технологии, используемые при оперативном вмешательстве, максимально эффективны, а прогноз – благоприятный. Отток мочи сразу же восстанавливается, почки начинают функционировать в правильном режиме. В то же время потребуется тщательный выбор рациона питания, из которого следует исключить острые и жирные продукты питания, а также – алкоголь. Также будут рекомендованы упражнения для улучшения кровообращения.