Глубинная информация

"Наука и Медицина | Science & Medicine"

Близорукость: причины и методы коррекции

Как известно, человек воспринимает и обрабатывает информацию об окружающем его мире при помощи пяти органов чувств. Это зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. И когда работа хотя бы одного из них нарушена или, еще хуже, отсутствует, это весьма ощутимо сказывается на качестве жизни.

Сегодня будет рассмотрена такая проблема нарушения зрения, как миопия (близорукость) и методы коррекции близорукости. При этом диагнозе человек плохо видит вдаль, но хорошо различает близко расположенные предметы. Однако чем выше степень близорукости, тем больше сокращается расстояние, с которого человек может видеть вблизи.

Причины близорукости

Что касается физиологии, то при этом отклонении форма глазного яблока более вытянута, чем у здорового человека. Это происходит под воздействием следующих негативных факторов:

1. Генетическая предрасположенность (особенно, когда плохое зрение у обоих родителей);

2. Врожденная слабость склеры глаза (соединительной ткани);

3. Внешние факторы, такие как перенапряжение глаз при долгом чтении или работе за компьютером, плохое освещение, авитаминоз, гормональные нарушения и инфекции, повышенное внутриглазное или внутричерепное давление.

Степени близорукости

Офтальмологи различают три степени близорукости:

1. Слабая — до минус 3 D. Человек может обходиться без средств коррекции зрения, но предметы, находящиеся вдали, будут немного расплываться.

2. Средняя — от минус 3,25 до минус 6 D. В данном случае человек видит четко только на расстоянии до 30 см.

3. Высокая – выше 6,25 D. Здесь необходимо постоянное наблюдение врача, определение метода коррекции зрения и выявление причин, влияющих на прогрессирование близорукости, которая может доходит до минус 25 D.

Способы коррекции зрения

Если человеку был поставлен диагноз миопия, паниковать не стоит. Ведь в наше время существуют различные способы коррекции зрения.

Очки

В современном мире очки являются не просто необходимым медицинским приспособлением, но и модным и стильным аксессуаром. Поэтому многие люди с хорошим зрением надевают очки без диоптрий просто так, для стильного приложения к своему имиджу.

Плюсы:

1. Доступность в цене и широкий ассортимент оправ в магазинах оптики;

2. Очки не касаются глаз, благодаря чему исключается возможность попадания в глаза бактериальной инфекции в отличие от контактных линз, также не требуется особый уход, вполне достаточно футляра и чистой тряпочки.

Минусы:

1.Отсутствие бокового зрения, форма предметов, рассматриваемых при помощи очков, немного искажается;

2. Очки могут разбиться или потеряться, поэтому всегда должна быть их запасная пара;

3. При изменении температуры воздуха (например, когда человек заходит с улицы в помещение) стекла очков могут запотевать;

4. Если разница в диоптриях между глазами более 2 D, то врачу сложнее подобрать нужные стекла.

Контактные линзы

Многим людям не нравятся очки по вышеупомянутым недостаткам, поэтому можно остановить свой выбор на контактных линзах — удобном и вполне приемлемом по ценовой категории методе коррекции близорукости.

Плюсы:

1. Большой ассортимент на рынке и возможность выбора по сроку ношения (есть однодневные, недельные, рассчитанные на месяц и даже до полутора лет);

2. Отсутствие бликов, запотевания, удобно использовать при вождении машины или занятиях спортом, так как линзы дают полный обзор и практически не ощущаются при ношении.

Минусы:

1. Необходимость ежедневного ухода за контактными линзами. Они должны храниться в специальном контейнере с раствором, который нужно менять каждые сутки. Также потребуется купить пинцет и смазывающие капли для устранения сухости глаз, которые можно закапывать по мере необходимости;

2. Более дорогой метод коррекции в отличие от очков. Выбрав понравившуюся оправу, человек может проносить очки в течение многих лет, пока зрение не меняется. А линзы придется покупать по прошествии определенного отрезка времени;

3. Риск занесения инфекции, так как происходит непосредственный контакт с глазами. И если появился конъюнктивит, то в ходе лечения носить линзы категорически запрещается.

Хирургический метод

Современная медицина может помочь устранить или значительно уменьшить степень миопии в зависимости от выбранного метода коррекции. Сначала нужно провести полное медицинское обследование, посетить терапевта и офтальмолога, сдать нужные для операции анализы.

Офтальмолог посоветует определенный метод коррекции, который подходит лично пациенту, а также перед операцией будет необходимо укрепить сетчатку глаз. Последнее называется лазерной коагуляцией и происходит в течение 15-20 минут совершенно безболезненно.

Есть несколько способов лазерной коррекции, способных восстановить зрение:

1. Фоторефракционная кератэктомия (PRK).

2. Presby LASIK.

3. Super LASIK.

Если в ходе обследования выявилось, что ни один из вышеперечисленных методов не подходит человеку, например, по причине высокой степени близорукости более -15 D, то врач может предложить имплантацию факичных интраокулярных линз. Конечно, данный вид коррекции будет в разы дороже, но зрение будет стопроцентным в отличие от лазерной коррекции, где допускается небольшая погрешность.

Исходя из вышеизложенного, близорукость не является поводом расстраиваться и паниковать. Главное, подобрать подходящий метод коррекции и ежегодно посещать офтальмолога. Будьте здоровы!

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme