Глубинная информация

"Наука и Медицина| Science & Medicine"

Часто болеющие: в чем причина?

Если человек здоров, то он уже по умолчанию счастлив, потому большинство часто болеющих людей мечтают о единственном – прервать эту бесконечную погоню «простуда – ослабленный организм после болезни – простуда». В связи с этим в сезон гриппа и ОРВИ при первых же симптомах заболевания в аптеках с полок сметаются все витамины для укрепления иммунитета, большая часть из которых нередко выступают только в качестве «психологической поддержки». Так, какие же витамины для укрепления иммунитета действительно необходимы, и существует ли способ перестать болеть раз и навсегда?

Цинк и защита организма: в чем взаимосвязь?

Минералы и витамины выполняют в нашем организме очень важную функцию – они поддерживают работу иммунной системы на должной уровне, обеспечивая надежную защиту от вирусов, бактерий, грибков, а также неблагоприятных факторов окружающей среды. Дефицит цинка в организме приводит к тому, что всякий попавший на слизистую носа микроб получает «зеленый свет» для дальнейшего размножения, на что есть причины. Недостаток минерала приводит к замедлению обменных процессов, снижению скорости синтеза половых гормонов, новых клеток, в том числе и клеток крови, выполняющих защитную функцию. Цинк является мощным антиоксидантом, а потому при его низком уровне организм открыт для атаки инфекции, воздействия ультрафиолетового излучения, химических веществ, радиации и других физических факторов. Именно поэтому, выбирая препарат для здоровья, следует внимательно читать состав, в котором четко должен быть обозначен цинк в необходимом количестве не менее 10 мг, о чем подробнее написано на zinkit.ru.

Недостаток витаминов: тревожные симптомы

Многие задаются вопросом, как определить нехватку цинка в организме? Все очень просто: достаточно оценить свой внешний вид и самочувствие. Итак, при низком поступлении этого минерала или его повышенном расходе, например, во время инфекционно-воспалительного процесса, появляется слабость, ухудшается аппетит, ногти становятся ломкими, волосы тусклыми и сухими, а кожа дряблой. При этом у мужчин может начаться облысение, а у женщин нарушается менструальный цикл, что говорит о наличии гормональных нарушений на фоне недостатка цинка. При первых же признаках следует немедленно обратиться к врачу для подбора наиболее эффективного курса лечения.

Что касается простудных заболеваний, для укрепления здоровья кроме цинка необходимыми также являются витамины A,C, D, E, а также железо, хром, селен, медь, кальций, фосфор и другие не менее важные микроэлементы, которые содержатся в свежих овощах, фруктах, орехах, рыбе, мясе, крупах и бобовых.

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme