Проктология является отраслью медицины, исследующей, диагностирующей, лечащей и уделяющей внимание профилактике заболеваний параанальной зоны, анального прохода, прямой и толстой кишки. Учитывая, что проктологи не ограничиваются лишь медикаментозным лечением, а проводят оперативное лечение и эндоскопические диагностические процедуры, их относят к врачам хирургического профиля.
На сегодняшний день современная проктология, как правило, оснащается инновационными методами диагностики и лечения. Так, используемая при осмотрах световолоконная оптика, позволяет выявить любую патологию на полностью просматриваемой изнутри поверхности толстого кишечника. Таки е виды диагностики, как аноскопия, колоноскопия, ретороманоскопия предоставляет возможность врачу не только детально осмотреть слизистую оболочку любого из отделов кишечника, но и при необходимости взять образец ткани для биопсии.
Обычно первичное обследование пациентов проводится в проктологических центрах, организованных на базе областных лечебных учреждений в регионах, проводят обследование врачи проктологи . Заранее можно позвонить и записаться на прием. Если возникает необходимость в уточнении диагностики или проведения специального лечения, больные направляются в институты проктологии, имеющиеся в крупных городах, где осуществляются диагностика или же сложные операции, требующие наличия особого оснащения.
К проктологу обращаются с заболеваниями ректальной и параректальной области, с необходимостью устранить врожденные пороки развития прямой кишки и ануса, с целью лечения геморроя, образований разной этиологии толстого кишечника, с патологическими процессами у анального отверстия (кондиломы, копчиковые ходы), для лечения травматических поражений в области толстого кишечника и анальной зоны.
Для устранения подобных проблем проктологи применяют, помимо медикаментозной терапии, и оперативное вмешательство с целью устранения патологических образований перианальной зоны и прямой кишки. В практике проктологов широко задействованы также малоинвазивные методики, например, радичастотная абляция, лечение лазером и другие. Однако осуществляются такие процедуры, как правило, в проктологических центрах.
Обычно предстоящий осмотр у проктолога вызывает немалый психологический дискомфорт, а также страх неприятных и болезненных ощущений. Тем не менее, современные методики диагностики позволяют провести процедуру осмотра, избегая подобных неприятностей. В то же время для осуществления диагностического осмотра следует подготовиться. Учитывая, что консультация проктолога обычно включает пальцевое обследование прямой кишки и нередко проведение аноскопии (осмотр прямой кишки и анального канала посредством аноскопа), необходимо очистить кишечник с помощью клизмы. Ее проводят накануне вечером и за два часа до осмотра проктолога.