Глубинная информация

"Наука и Медицина | Science & Medicine"

Что нужно знать при выборе аппарата УЗИ для ветеринарии

Современное ультразвуковое оборудование применяется, как с целью диагностики заболеваний в ветеринарии, так и при необходимости получения информации о состоянии животного, что весьма актуально для животноводческих предприятий. Так, ультразвук позволяет диагностировать раннюю беременность животных, количество и пол плодов: кобыл – с 14-го дня, коров – с 30-го. С помощью УЗИ диагностируются проблемы медицинского характера, относящиеся к репродуктивной системе. Ультразвуковая диагностика позволяет определить мясные качества животных — мяса либо подкожного жира, рекомендуется ветеринарное оборудование от БИОВЕТ.

Рассмотрим использование УЗИ-сканера в молочном скотоводстве. Максимально ранняя диагностика беременности коров способствует получению молока в полном объеме и телят -за оптимальный срок. Бесплодия коровы способствует убыточности хозяйства, поскольку молоко недополучается, как и запланированного теленка. А вот затраты на содержание животного присутствуют. Использование УЗИ делает возможным на 30 дней раньше получить результат осеменения, что значительно действеннее мануального способа. Определив с помощью УЗИ бесплодие коровы, можно установить фазу полового цикла, состояние яичников и репродуктивной системы. Это, в свою очередь, сделает возможным повторное осеменение, решение вопроса о лечении или даже выбраковке коровы.

Если говорить о мясном скотоводстве – здесь первоочередной задачей является получение теленка.  При этом, немаловажное значение имеет ориентировка на сезонность, учитывая, что на обслуживание животных в холодный период идут большие затраты, чем летом. То есть, оптимальным решением вопроса организации воспроизводства является рождение телят в весенний период либо в конце зимнего. Таким образом, осеменение коров обычно планируется на конец весеннего — начало летнего периода. В том случае, когда животное не покрылось за случной период, его обслуживание теряет целесообразность, поскольку рассчитывать на рождение теленка не приходится. Преимущественно УЗИ мясных животных осуществляют осенью, до того, как коровы будут переведены для стойлового обслуживания. Выявленные бесплодные особи подлежат выбраковке. Аналогично УЗИ применяется и в коневодстве, учитывая, что практика обслуживания лошадей сходна с содержанием мясных коров. В обоих ситуациях приходится ориентироваться на сезонность, с выбраковкой нежеребых кобыл.

Определяясь с выбором ультразвукового сканера для животных, учитывая их огромное разнообразие, в первую очередь, следует отталкиваться от поставленных задач. Скажем, аппараты с цветным допплером, имея незначительные преимущества, обладает целым рядом не для всех приемлемых характеристик. Например, его использование подразумевает стационарный характер, что далеко не всегда устраивает покупателя, рассчитывающего на портативные характеристики устройства важные в сельском хозяйстве, рассмотреть можно различные портативные УЗИ ветеринарные на Biovet.ua. Причем стоимость такого сканера значительно превышает монохромный – без цветного допплера.

Выбирая между медицинским и ветеринарным сканером, поскольку и тот и другой подходят для диагностики животных, уместно ориентироваться просто на наиболее подходящий. Однако для сельского хозяйства, учитывая необходимость портативности, целесообразно отдавать предпочтение ветеринарному типу. УЗИ-сканер отличается по своей конфигурации, на которую накладываются особенности работы. Сканеры для ветеринарии могут быть стационарными, настольными, портативными или карманными. Конфигурацию несложно определить по названию устройства. Понятно, что для клинической ветеринарии используют стационарный и настольный тип. А вот в случае выезда незаменимой оказывается портативная аппаратура.

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme