Глубинная информация

"Наука и Медицина | Science & Medicine"

Что нужно знать про астигматизм

Если про близорукость (миопию) и дальнозоркость (гиперметропию) знает практически каждый, то диагноз «астигматизм» у многих вызывает недоумение и массу вопросов. Суть этого дефекта зрения состоит в том, что при нем видимые предметы приобретают несколько размытый и искривленный вид. Астигматизм может встречаться, как у взрослого человека, так и у ребенка. Патология возникает преимущественно в результате искривления роговицы, изредка — хрусталика.

Для нормального изображения предмета на сетчатке глаза требуется сферическая форма роговицы и хрусталика, при астигматическом дефекте нужная форма теряется, из-за чего возникает несоответствие в преломляющей способности условного вертикального и горизонтального меридианов глазного яблока. То есть, в единой точке на сетчатке, как должно быть, световые лучи не сходятся, получают хаотичный фокус впереди или позади ее. Как результат, изображение двоится, размывается или искажается, но не стоит забывать, что астигматизм можно лечить https://www.tarus.ua/lechenie-astigmatisma/ .

Очень часто астигматизм проявляется в детском возрасте. Своевременная диагностика позволяет справиться с проблемой, в то время как при отсутствии оптической коррекции может развиться, например, косоглазие и амблиопии (синдрома ленивого глаза). Если астигматизм появился уже у взрослого человека, нужно обязательно исключить такое заболевание, как кератоконус, при котором роговица подвергается постепенному истончению и деформации. Такая патология нуждается, как в своевременной диагностике, так и тщательном комплексном лечении.

Обратите внимание на то, что человек с диагнозом астигматизм, отказываясь носить очки или контактные линзы, рискует приобрести астенопию — зрительную утомляемость. При этом возникают частые головные боли, слезотечение и гиперемия глаз. Не исключено у таких пациентов и возникновение хронического блефарита, сопровождающегося периодическим воспалением и шелушением краев век.

Тревожась о хорошем зрении ребенка, нужно учитывать, что окончательное формирование зрительной системы ребенка происходит лишь в пять-семь лет. Соответственно, и нормальную остроту зрения малыш сможет продемонстрировать лишь в этом возрасте. Нередко ребенок имеет с рождения дальнозоркость примерно в 3 диоптрии и небольшой гиперметропический астигматизм. Однако это не повод для беспокойства, поскольку, как правило, подобные дефекты зрения со временем проходят.

Нет необходимости в лечении или коррекции, поскольку уже к началу второго года жизни астигматизм у ребенка достигает около 1 диоптрии. В то же время, кроха не имеет представления о том, какими видят предметы остальные люди, и не осознает, что видит недостаточно хорошо. Поэтому не исключено, что у ребенка несовершенство оптической системы можно упустить. То есть, крайне важно регулярно проверять зрение малыша у офтальмолога с помощью специального оборудования.

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme