Как практически каждому из нас известно, работа головного мозга человека сопровождается излучением электромагнитных импульсов, что позволяет тем или иным методом получить информацию о биологической активности нейронов. Современные компьютерные технологии подобную диагностику сделали более точной, а информацию о состоянии пациента – более развернутой. Принцип метода ЭЭГ состоит в том, что аппарат подключают к считывающим электромагнитные импульсы электродам, которые и передают получаемые данные на энцефалограф. Автоматически обработанные посредством программного обеспечения сигналы мозговой активности, позволяют специалисту проанализировать полученные показатели.
Для расшифровки энцефалограммы головного мозга применяется когерентный анализ, позволяющий рассмотреть любые отклонения от нормы, и спектральный анализ, выявляющий проблемы взаимосвязи между участками полушарий и коры мозга. Энцефалограмму головного мозга делают, когда требуется исключить наличие каких-либо нарушений в функционировании нейронных клеток. Наиболее частыми показаниями для такого исследования является диагностирование и локализация патологических нарушений в работе головного мозга пациента.
Для чего необходима электроэнцефалограмма
Также энцефалограмма оказывается полезной при необходимости определения эффективности назначенного лечения и/или его корректировки. Не обойтись без такой диагностики и в случае, когда у пациента присутствуют судорожные и эпилептические приступы, или же требуется определить работоспособность головного мозга у пациента, который находится в коме или под общим наркозом. Показаниями являются травмы в области черепа, операции в анамнезе пациента, способные повлиять на функционирование головного мозга, наличие в нем новообразований, опухолей. Энцефалограмма также требуется, если пациент страдает онемениями конечностей, обмороками, гипертонией. Проходят такое исследование и в случае, когда у ребенка присутствуют отклонения в общем развитии или речевой функции.
Как происходит исследование
Для проведения исследования используется специальная шапочка, выполненная в виде тканевого шлема либо своеобразной сетки, «сплетенной» посредством латексных жгутиков. Снизу специалист размещает электроды, которые смачиваются физраствором, гелем или просто водой для достижения максимального контакта с кожей головы. Волноваться о том, что энцефалография может быть опасной для ребенка или взрослого, совершенно не следует. Поскольку этот метод диагностики не только совершенно безболезненный, но и безопасен. Правда, важна неподвижность пациента при проведении исследования. Огромное преимущество такого исследования является возможность его проведения, даже, когда пациент находится в бессознательном состоянии.
Но не только неподвижность требуется для точной диагностики, также перед проведением процедуры следует исключить из врачебного назначения медикаментозные средства, которые могут повлиять на работу отделов полушарий.