Глубинная информация

"Наука и Медицина| Science & Medicine"

Что собой представляет артроскопия суставов

На сегодняшний день процент заболеваний, имеющих отношение к опорно-двигательному аппарату, значительно возрос и «омолодился» по сравнению с ситуацией, которая наблюдалась еще два десятка лет назад. «Лидируют» среди них, если можно так сказать, заболевания коленного сустава. Это и не удивительно, учитывая поверхностное расположение колена и слабую мышечно-каркасную защиту, отсюда и уязвимость колена к внешним воздействиям, а также частые патологии различной этиологии. Причинами могут служить  ревматологический, травматологический и дегенеративный фактор.

Каждому известно, что эффективное и качественное лечение любого недуга зависит от правильной и тщательной диагностики. Не так давно судить о проблемах в коленном суставе врач имел возможность лишь на основании жалоб, внешнего осмотра и рентгенографии. Однако последняя не могла обеспечить визуализацию отклонений, затронувших суставную капсулу, мениск, внутрисуставные хрящи и, непосредственно отвечающие за его подвижность, связки. Стоит лишь порадоваться, что современные технологии не обошли стороной и медицину. К ним относится артроскопия коленного сустава, предоставляющая детальную картину состояния сустава.

Артроскопия относится к минимальным инвазивным хирургическим манипуляциям, осуществляющимся с целью проведения точной диагностику состояния коленного сустава. Такая манипуляция делает видимыми внутрисуставные структуры, и в случае необходимости позволяет уже в процессе осмотра выполнение биопсии суставной капсулы, и проведение разного рода лечебных хирургических манипуляций на коленном суставе. Проведение артроскопии коленного сустава обеспечивается посредством артроскопа, который через микроразрез кожных покровов колена вводят в его суставную полость. Подобные манипуляции показаны, как с целью диагностики суставных заболеваний, так и для проведения лечебных мер при  ряде заболеваний колена. Примером может служить отсечение и удаление поврежденной части мениска, внутрисуставного свободного образования, восстановительные мероприятия внутрисуставных связок и пр.

Вне всяких сомнений, артроскопия суставов в большинстве случаев более предпочтительна по причине своего щадящего воздействия, чем классическая открытая артротомия, представляющая собою процедуру в виде обширного – в 6- 7 сантиметров, разреза для доступа в полость сустава. В последнее время врачи в большинстве случаев отдают предпочтение именно артроскопии, а открытая операция применяется лишь в исключительных случаях, например, при злокачественных новообразованиях.

Артроскопия  проводится под местной, а не общей анестезией. Позволяя выяснить точный диагноз, эта процедура оставляет лишь небольшой след по коленной чашечкой. Она малотравматична и эффективна, а её стоимость значительно ниже, чем открытой операции. К тому же она не нуждается в длительной реабилитации и связанном с этим пребывании в стационаре – то есть не более одного-двух дней, вместо недели и более.

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme