Главным аргументом в пользу имплантации перед всем нам привычным протезированием, является возможность костной пластики предупредить убыль костной ткани там, где были удалены зубы. Не секрет, что жевательный процесс оказывает давление на челюстную кость, осуществляя тем самым такую необходимую ей стимуляцию. Отсутствие зуба делает невозможной такую нагрузку, что становится причиной убывания кости. Следует отметить, что классические протезы не способны препятствовать сокращению объема костной ткани, поскольку преимущественно совершают давление на соседние области, а не на место отсутствующего зуба. Одним из решений проблемы способен стать имплантат, ведь костная ткань в этом случае не рассасывается без нагрузки, что исключает развитие нежелательных последствий, как для здоровья, так и с эстетической точки зрения.
Наращивание костной ткани, или костная пластика (синус лиитнг), преимущественно требуется при имплантации зубов, все для синус лифтинга можно найти на https://implantshop.com.ua/catalog/sinus-lifting/ . Как правило, бывает достаточным чуть более трех месяцев с момента удаления зуба, чтобы на его месте начался процесс атрофии костной ткани, максимальный урон которой наблюдается уже спустя год. Не исключено, что, без своевременного обращения к имплантологу, в дельнейшем понадобится дополнительное оперативное вмешательство для наращивания костной ткани. Обратите внимание, что решение о необходимости костной пластики принимает специалист, подходя к каждому случаю индивидуально, поскольку, даже при отсутствующем зубе такая операция может и не потребоваться.
В каких случаях необходима костная пласитка
Наращивание костной ткани в области боковых отделов нижней челюсти может понадобиться при недостаточной высоте и ширине альвеолярного отростка, когда наблюдается снижение расстояния до нижнечелюстного канала. Следует учитывать, что заметное сокращение объема кости в нижней челюсти становится причиной нарушения правильного прикуса, даже с выдвижением нижней челюсти вперед, отмечает implantshop. Понятно, что при этом возникают проблемы, как с жевательной функцией, так и с эстетической стороной.
Опасения и переживания пациентов
Вполне понятны некоторые опасения пациентов, которым стоматолог рекомендовал проведение костной пластики. Как правило, подобная неуверенность может быть вызвана неполной информацией о предстоящей процедуре. Причиной особых переживаний могут стать назначенные манипуляции по забору костных тканей. В этом случае стоматолог должен детально и со всеми нюансами разъяснить пациенту цель операции и её течение.
Нередко пациенты, руководствуясь эмоциями, стараются отложить манипуляцию и настоять в разговоре с врачом на проведение имплантации без костной пластики. Но суть в том, что специалист никогда не прибегнет к операции, если без неё можно будет обойтись. В то же время, костная пластика позволяет челюсти вернуть естественный вид. Это важное преимущество такого хирургического вмешательства. Помимо этого, если была предпринята операция по наращиванию костной ткани, вживленные имплантаты держатся надежнее и смотрятся привлекательнее.
Запущенная атрофия кости
Нужно учитывать, что, откладывая такое хирургическое вмешательство на долгое время, пациент делает дальнейшее лечение более сложным и дорогостоящим. Также нужно понимать, что сложной деформации и запущенной атрофии кости специалист может отказаться проводить операцию по установке зубных протезов, поскольку она может быть чревата многими рисками и осложнениями. Таким образом, целесообразно принять во внимание точку зрения врача и следовать его рекомендациям.