Вискозиметр является универсальным устройством, предназначенным для определения уровня вязкости жидкостей, газов, некоторых видов полимеров. Его активно используют в медицинской отрасли, а также в химической, пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности. Не обходится без этого прибора и большинство научно-исследовательских лабораторий. Вискозиметры могут измерять как динамическую, или абсолютную, вязкость, определяя характеристики текучести вещества в обычных условиях, так и кинематическую, для оценки которой используются разные показатели давления и плотности вещества.
Многие модели вискозиметров разработано для обычных (ньютоновских) жидкостей, на показатели текучести которых влияет лишь температура и давление, разные модели представлены на сайте «Лабораторное оснащение» http://moslabo.ru/. Также нередко приходится иметь дело с целым рядом неньютоновских жидкостей, у которых присутствует зависимость вязкости от скорости течения. Сюда относится, например, человеческая кровь, растворы полимеров, отдельные пищевые продукты и т.д. Чтобы получить показатели вязкости неньютоновских жидкостей, также применяют вискозиметры, кроме ультразвуковых моделей и моделей с падающим шариком. Специализированная модель вискозиметра определяет временной интервал истечения жидкостей и газов, оценивая уровень вязкости. Существуют модели, позволяющие определять качество и оценивать иные реологические характеристики однородных жидкостей.
Актуальность использования и практическая ценность вискозиметра, в силу многочисленных сфер, где он крайне необходим, сомнению не подлежит. Производятся модели стандартного образца и узкоспециализированные варианты устройства, предназначенные строго для использования в конкретной области. На сегодняшний день вискозиметры задействуются для определения динамической вязкости и вязкости растворов, при осуществлении работ экспериментального и диагностического характера, с целью определения точного соотношения элементов для растворов и смесей, оценки качества текучих материалов, определения других реологических параметров.
Применение таких приборов чрезвычайно разнообразно. Не обходится без них нефтяная промышленность, прибегая к помощи ротационных и шариковых вискозиметров, используемых в работах с растворами тампонажного и бурового характера. Поскольку приходится прибегать к регулярной оценке вязкости поступающей по нефтепроводу нефти посредством вискозиметра. Широко используются эти устройства в медицине, например, для определения вязкости человеческой крови для выявления заболеваний инфекционного характера.
Фармакологическая отрасль использует прибор в процессе изготовления различных смесей и мазей медицинского назначения. Всем известно, что та же мазь должна обладать определенной густотой для удобного хранения в упаковке и приемлемого использования. Необходим вискозиметр и в строительстве, например, в малярных работах, поскольку от вязкости лаков и красок зависит качество, как самих материалов, так и результат работы, Вискозиметр позволяет мастеру легко сориентироваться в пропорциях растворителя. Удобно устройство и при оценке жесткости бетонного раствора.
Пищевая промышленность также не пренебрегает использованием вискозиметра. Так, для качества продукта играет роль динамическая вязкость расплавленного шоколада, которым планируется покрывать продукт или смешивать его с другими ингредиентами.
«Лабораторное оснащение»
8 800 200-59-88
http://moslabo.ru/