Глубинная информация

"Наука и Медицина | Science & Medicine"

Что вызывает изжогу и как от нее избавиться

Изжога – очень неприятное чувство, которое, как правило, возникает после переедания или употребления определенных продуктов и напитков.

Медики же утверждают, что изжога — не заболевание, а симптом или следствие определенного недуга.

С биологической точки зрения изжога появляется из-за неправильной работы органов ЖКТ. Перед тем как еда попадает в желудок, ей необходимо пройти через сфинктер, который выступает в качестве клапана, пропускающего пищу внутрь, после чего он закрывается.

При сбоях защитный механизм работает в обратную сторону: кислая среда из желудка через «клапан» попадет в пищевод, в результате происходит разъедание внутренних оболочек и тканей пищевода.

Причины

Коротко — изжога связана с ослаблением желудочного сфинктера. Однако есть множество других причин, воздействующих на появление неприятного ощущения.

Например, изжога может являться следствием или симптомом различных недугов желудочно-кишечного тракта. Происходящие отклонения в работе органов ЖКТ провоцируют  увеличение концентрации и количества желудочной кислоты, в итоге от переизбытка происходит ее «заброс» в пищевод.

Еще одна причина — неправильное питание. Многие не верят, но очень важно сочетать правильно продукты, и не только по той причине, что это может отразиться на фигуре.

Жирная картошка и мясо могут ослабить сфинктер, в итоге одолеет изжога. То же самое касается  больших пробелов между приемами пищи, перекуса на бегу, обильного переедания.

Если у человека наблюдаются дополнительные проблемы, такие как язва или гастрит, то с целью избежание изжоги лучше отказаться от употребления в пищу острых, жареных, жирных продуктов, шоколада, спиртных напитков и сигарет — все это не меньше воздействует на правильную работу желудка.

Кроме того, медики акцентируют внимание на том, что люди совершенно не осознают опасность данного отклонения.

Бывают случаи, когда именно изжога предупреждает о развитии опасных онкологических заболеваний.

Из-за обильного выделения кислоты могут образовываться рубцы на стенках пищевода, которые впоследствии будут мешать нормальному прохождению пищи.

Возрастает вероятность развития язв или обильного кровотечения, а иногда ощущение жжения в животе может говорить об инфаркте.

Лечение изжоги

Чтобы излечиться от недуга, нужно установить первостепенную причину, из-за которой появились отклонения. При этом важно учитывать эпизодичность приступов.

Например, если они редкие, то достаточно пересмотреть свое ежедневное меню и убрать продукты-провокаторы.

В случае с частыми приступами без помощи врачей не обойтись: обязательно нужно пройти комплексное обследования ЖКТ.

Чем раньше сдадите все анализы, тем быстрее получите подробную программу по лечению.

Медики предупреждают: изжога – это всего лишь «верхушка айсберга», которая прячет под собой достаточно серьезные недуги, некоторые из них вовсе не поддаются лечению.

Кстати, согласно статистике ВОЗ, колоректальный рак  с каждым годом молодеет, примерно 65 % всех новых случаев регистрируются в странах с высоким уровнем доходов.

Главными причинами развития заболевания являются поведенческие факторы: неправильное питание, употребление алкоголя и отсутствие физической активности, а также несвоевременное обращение врачу.

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme