Задумывались ли вы, почему мгновенно или через 20-30 минут после того, как вы поели, у вас наступает чувство жжения и тяжести в желудке, урчание, вздутие кишечника? Думаете вы просто что-то не то съели, и у всех такое бывает? Я тоже так думала, и да, прошло, и раз, и два, и еще много раз в последующем. Начиная со студенческих лет, при не очень здоровом питании, не обращала внимания ни на какие подобные симптомы. Но после тридцати лет вышеописанные симптомы участились. Уже более четко осознавая, что со здоровьем, действительно, шутки плохи, и прислушиваясь к своему организму намного серьезнее, обратилась к терапевту. Врач отправил меня к гастроэнтерологу, тот — сдавать анализы. В итоге поставили диагноз, который звучал как гастрит с пониженной кислотностью. «О, ужас!» — подумала я и распереживалась. Но гастроэнтеролог меня успокоил. На самом деле такой диагноз не приговор и довольно легко поддается лечению.
Что же такое гастрит с пониженной кислотностью?
Это воспаление слизистой оболочки желудка, чаще всего возникает под влиянием внешних факторов, генетики. Запущенная стадия формирует на слизистой оболочке эрозии — маленькие поверхностные раны, если воспаление прогрессирует и дальше, тона слизистой могут формироваться язвы .
«А причина-то банальна….»
Вот так сказал мне мой доктор, и оказался прав на все 100%. Мое неправильное питание в годы учебы в университете, два, а то и один раз в день, и наоборот, переедание в застольях, крепкий алкоголь, жареная и острая пища. Бесконечные волнения и стресс также не стоит списывать со счетов.
«Будем лечить…»
Лечение не сложное, снять обострение можно с помощью медикаментозной терапии диеты. А чтобы гастрит не возвращался в последствии, необходимо просто соблюдать диету. Не зря говорят — мы есть то, что мы едим.
Очень важный фактор — кислотность. Когда она нормальная – помогает расщеплению пищи, это первый барьер, который стоит на пути всяким паразитам и грибкам, бактериям, которые находятся практически во всем, что мы едим. Если у вас пониженная кислотность, то не усваиваются многие витамины, например, из бобовых, мяса. С пониженной кислотностью женщины после тридцати в группе риска заболевания.
Главные правила, и их не так много:
Необходимо не пить во время и после еды, примерно, минут тридцать. Вода с газом и лимоном показана, так как лимон помогает расщеплению пищи. Добавляете почаще в еду лимон, уксус, томатный сок и как можно больше. Лимон и уксус помогают в расщеплении белков.
При пониженная кислотности не повредит, а даже пойдет в пользу, чайная ложка уксуса на прием пищи.
Еще просто необходимо хорошо жевать пережевывая пищу. Многие жуют так, как будто у них зубы в желудке. Особенно это касается женщин. Волосы выпадают, ногти слоятся, да и кожа вас не радует? Значит плохо усваиваются белки – жуйте лучше!
Вот такие нехитрые методы лечения назначил мне мой, теперь знакомый, врач-гастроэнтеролог, и я ему безмерно благодарна. Казавшаяся мне страшной, болезнь с названием гастрит с пониженный кислотностью, пропала без следа. Конечно, диету никто не отменял, так как диета — это в переводе с греческого- «образ жизни». Поэтому пусть он у вас будет правильным!
Юлия Б.