Глубинная информация

"Наука и Медицина | Science & Medicine"

Главные вопросы о контактных линзах

Во всем мире контактные средства коррекции зрения намного популярнее очков. Более 50% американцев и 60% европейцев пользуются линзами. В Украине этот показатель намного ниже. Украинцы все еще сомневаются в безопасности и эффективности контактных средств. Консультант интернет-оптики https://kievlinza.ua/catalog/kontaktnye-linzy/ ответит на вопросы, интересующие покупателей.

Кому можно носить линзы?

Контактные средства коррекции практически не имеют противопоказаний. Всего несколько процентов пациентов имеют индивидуальную непереносимость, связанную с чувствительностью глаз. Также существует ряд дефектов зрения, которые невозможно исправить линзами. Таких заболеваний крайне мало. Линзы способны решить подавляющее большинство существующих дефектов зрения (астигматизм, пресбиопию, близорукость, дальнозоркость). В остальном КЛ безопасны для подростков, молодых и пожилых людей.

Сколько можно носить КЛ?

Существует два понятия: план замены и режим ношения. План замены определяет период использования линз. Другими словами, это срок годности контактных средств. Существует несколько планов замены:

• Однодневный;

• 2-недельный;

• 30-дневный;

• Ежеквартальный;

• 6, 9-месячный;

• Годовой.

Режим ношения определяет время, на протяжении которого средства коррекции можно носить, не снимая. Линзы дневного ношения рекомендуют носить не дольше 10-12 часов. То есть, на протяжении дня. Средства продленного ношения разрешено не снимать на протяжении 72 часов. КЛ пролонгированного ношения безопасно использовать 7 дней, не снимая. Непрерывный режим предполагает использование контактных средств на протяжении месяца.

Как ухаживать за линзами?

Выделяем три этапа ухода за средствами коррекции: промывание, хранение, дезинфекция.

1. Промывание – это процедура очистки контактных средств от бытового мусора: пыли, мелких соринок, частиц аэрозолей, духов, косметики, сигаретного дыма. Для нее необходимо иметь универсальную жидкость или водно-солевой раствор. Промывать КЛ следует каждый раз перед погружением в ячейки для хранения.

2. Хранение заключается в подготовке контейнера (промывание и сушка), наполнении свежим раствором и погружении в него только что промытых линз.

3. Дезинфекция. Существует два вида глубокой очистки: дезинфекция от вирусов, микробов и грибков, а также ферментная очистка. Для дезинфекции необходимо приобрести пероксидную систему, для глубокой очистки – ферментные таблетки. Оба средства имеют в составе агрессивные вещества, перед использованием следует прочитать инструкцию.

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme