Глубинная информация

"Наука и Медицина | Science & Medicine"

Холецистэктомия или удаление желчного пузыря

Современный и суетной образ жизни, частые стрессы, перекусы «на ходу» часто оборачиваются неожиданными последствиями. Одним из более частых является образование камней (конкрементов) в желчном пузыре.

Как правило, это заболевание протекает бессимптомно, и обнаруживается случайно на обычном УЗИ по исследованию органов в брюшной полости.

Было бы идеально делать его каждый год – ведь образованию камней предшествует сперва взвесь в желчном, затем песок.

Эти явления еще поддаются лечению, и желчный пузырь можно сохранить.

Но если выяснилось, что процесс начался уже давно, и специалист по УЗИ поставил диагноз «калькулезный холецистит», встает вопрос об оперативном решении проблемы – об удалении желчного пузыря.

Данным заболеванием занимается врач хирург. Именно к нему надо идти после того, как в кабинете УЗИ выдается заключение с диагнозом.

Обнаружение камней является прямым показанием к операции даже в том случае, если ничего не беспокоит.

Не зря желчный с камнями называют «бомбой» — она может взорваться в самый неожиданный момент, и последствия могут быть не очень радостные.

Гнойный перитонит, реактивный панкреатит, срочная полостная операция.

Именно поэтому, специалисты рекомендуют удалять желчный именно в то время, когда он «ведет» себя спокойно, и беспокойств не доставляет.

Плановая операция, посредством которой и выполняется удаление желчного, осуществляется лапароскопическим путем. Выполняется она под общим наркозом в хирургическом отделении стационара областной или региональной больницы. Сегодня такие операции проводятся настолько часто, что в больницах они поставлены на «поток». Как правило, никаких последствий для здоровья операция не несет. Швы снимают на 5 – 6 день, а выписывают ровно через неделю после госпитализации.

За сутки перед операцией нельзя ничего есть. Можно пить только воду. Накануне вечером берется цистоскопия, а также придется пройти через неприятную процедуру: клизму.

Также, накануне, предстоит беседа с анестезиологом, который осмотрит состояние зубов пациента, уточнит его вес и наличие аллергии.

Перед сном надо будет выпить лекарство. Это называется премедикация.

Не стоит ее игнорировать: она успокоит и избавит от переживаний и страхов.

В операционную везут на каталке. На пациенте не должно ничего быть, кроме специальных чулок или эластичных бинтов, которые надеваются во избежание образований тромбов.

После операции придется их носить еще два – три дня.

В операционном блоке пациента перекладывают с каталки на операционный стол, фиксируют руки на специальных подставках, делают укол и дают подышать в маску.

Общий наркоз действует сразу же, и врачи приступают к операции.

После холецистэктомии пациент просыпается в реанимации или в послеоперационной палате. За состоянием наблюдают специальное медоборудование и датчики.

Первые дни ставят обезболивающие уколы.

На следующий день переводят в обычную палату, разрешают ходить.

Кушать можно только протертую и нежирную пищу.

Первую неделю питание осуществляется исключительно по «столу №1».

После выписки, в течение месяца следует придерживаться диеты «стол № 5»…

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme