Глубинная информация

"Наука и Медицина| Science & Medicine"

Как можно лечить наркоманию

Наверное, нет ни одной страны, которую бы не затронула проблема наркомании. И как бы не отличалось отношение окружающих людей к наркотикам и самим наркозависящим, сложно не признать существования этой проблемы людям, которая становится трагедией и для самого человека, и для близких ему людей. Наркотики становятся возможностью уйти от проблем и сложных задач, смириться с потерями и неудачами, пережить осознание собственной нереализованности и несостоятельности и так далее, так далее. Большинство из тех, кто принимает наркотики, понимает, что это путь в никуда.

Но так бывает соблазнительно хоть на какое-то время сбросить груз действительности, тем более, что человек остается в полной уверенности, что наркоманом он не является, и сможет отказаться от препаратов, как только этого захочет. Подобное заблуждение успокаивает и позволяет считать, что ситуация под контролем. Однако, к сожалению, ситуация такова, что если не предпринимаются экстренные меры лечение наркомана, а больной не принимает факт болезненной зависимости, его можно считать потерянным для общества, причем весь груз и тяжесть проблемы ложится, как правило, на членов семьи.

И они обычно готовы отдать и продать последнее, лишь помочь родному человеку вновь стать самим собою. Однако суть проблемы в том, что она носит не столько физический, сколько психологический характер, что мешает не только самому лечению, но и его длительной эффективности. Испытав легкий путь, позволяющий уйти от скуки, однообразия или душевного страдания, которые несет реальная жизнь, даже физически, казалось бы, выздоровевший человек, провоцирует рецидив.

Методы лечения наркомании не так разнообразны и эффективны, как хотелось бы. Разумеется, шарлатаны обещают полное излечение за короткое время. Однако эффект от подобного воздействия имеет сомнительный и весьма кратковременный характер. Сегодня медицина чаще всего использует принудительное лечение, а также – лечение гипнозом. В случае, когда ожидаемый результат достигнут не был, родственники прибегают к помощи народной медицины. Приходится признать ту истину, что, несмотря на многочисленные предложения собственных методик самых разных клиник и специалистов и гарантированный ими результат, помочь они в состоянии далеко не всем.

И суть проблемы состоит не в сложности физического излечения наркотической зависимости, поскольку ее успешно лечат уже давно, а в том, что при этом часто удается достичь лишь временного улучшения, а спровоцировать рецидив способен даже незначительный стресс. Постоянно появляются все новые виды наркотиков, все сильнее проявляющие свое действие, как психологическую зависимость. Порой человек может десятилетие воздерживаться от приема наркотиков, до того, как вновь сорвется в их обезличенную бездну. Поэтому принудительное лечение часто сочетают с лечением гипнозом, что увеличивает шансы избавить больного не только от физической, но и психологической зависимости. Однако и тут сложно предугадать, насколько эффективным окажется лечение, поскольку речь идет о воздействии на подсознание, которое и по сей день полностью не изучено.

Поэтому важно, чтобы усилия были направлены не только на устранение негативных последствий от применения наркотических средств и влечения к ним, но дополнительно было использовано психологическая помощь и поддержка со стороны близких людей, позволяющие человеку вновь принять окружающий мир, как и собственную способность противостоять любым невзгодам без погружения в «кайф» и небытие.

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme