Определяясь с выбором сиделки для лежачего больного, в первую очередь, следует понять, какие объем обязанностей Вы планируете на неё возлагать, какое время она будет проводить в Вашем доме, какую оплату Вы намерены ей предложить. Не секрет, что уход за лежачим больным требует немало сил, терпения и времени. Поэтому лучшим решением станет вариант, учитывающий квалифицированную помощь грамотной сиделки. При этом нужно понимать, что для лежачего больного важен не только физический уход, но также деликатность в обращении и поддержание нормального психологического состояния.
Условия для лежачего больного с использованием гигиенических товаров
Очень важно создать для такого человека максимально удобные условия: светлую просторную комнату, специальную кровать, в доступной близости – источник искусственного освещения с возможностью самостоятельного подключения, личные вещи (книги, очки, телефон, пульт от телевизора…). Обратите внимание, что кровать с механическим или электрическим приводом позволит Вам или сиделке менять положение больного человека без посторонней помощи. В том случае, когда лежачий больной может в какой-то мере двигаться самостоятельно – приобретают кровать с гребенчатым приводом. Такая модель оснащается штангами для подтягивание, и имеет ограждения с боков, которые не позволят человеку упасть.
Понятно, что, обеспечивая уход за лежачим больным, мы осуществляем целый ряд самых разных процедур. Сиделка должна обладать хорошими навыками по обеспечению гигиенических процедур: обработке кожных покровов для профилактики пролежней, уходом за полостью рта, обработкой половых органов, где будут необходимы товары гигиенические для взрослых в Сухо. При этом в помещении должна быть комфортная температура и отсутствие сквозняков. В первую очередь уделяют внимание очищению полости рта, затем больного умывают и моют руки, товары гигиенические для взрослых должны быть на подхвате. Процедуру проводят в резиновых перчатках и, предварительно постелив непромокаемую пеленку. Сменив перчатки и подготовив теплую воду, проводят гигиену половых органов, а затем – ног.
Питание больного
Очень важным аспектом ухода за лежачим больным является его питание. Ослабленный иммунитет таких людей требует не только комфортных условий, но и качественного полноценного сбалансированного питания. Учитывая же тот момент, что человек вынужден все время лежать, и активность пищеварительной системы далеко не так высока, как у здорового человека, пища должна относиться к такой, что легко усваивается. В то же время не следует рацион питания делать пресным. Хотя количество жареных, жирных и острых блюд должно быть ограничено, однако употреблять в пищу человек может практически всё.
Разумеется, если речь не идет о строгой диете. Как правило, режим лежачего больного предполагает четырех-шести разовое питание, а порции рассчитываются в зависимости от количества приемов пищи. В том случае, если больной не в состоянии глотать самостоятельно, используют кормление через зонд, также не стоит забывать про использование биотуалетов cyxo.kiev.ua/biotualety-i-rasxodnye-materialy.html.
Профилактика осложнений больного
Одной из наиболее важных задач патронажной сестры является профилактика осложнений. Обеспечивая гигиену тела, меняя положение тела больного, меняя постельное белье, сиделка исключает возникновение пролежней и различных гнойничковых заболеваний кожных покровов. Осуществляя гимнастику крупных и мелких суставов у больного, предупреждаются застойные явления опорно-двигательного аппарата. А общая гимнастика и массаж позволят держать в тонусе сердечно-сосудистую систему и не допустить возникновения тромбов. Очень важна психологическая атмосфера. Человек нуждается в беседе, обсуждении того или иного вопроса, для него важно, чтобы ценилась его точка зрения и учитывалось мнение. Нужно понимать, что эмоциональных дух не менее других факторов способствует выздоровлению человека.
Патронажной сестрой может быть социальный работник или же можно обратиться в агентство по подбору домашнего персонала. Читайте отзывы, просите знакомых посоветовать ответственного человека. В любом случае, устанавливайте испытательный срок. Обращайте внимание на состояние больного: как на нем сказывается уход нанятого человека. Причем, играет роль не только то, насколько он чисто вымыт, но и его настроение, эмоциональное состояние. Как правило, специализированные организации с хорошей репутацией помогают сделать правильный выбор.