Как получить медицинскую справку для замены прав в 2020 году
Меняя водительское удостоверение, автомобилист должен пройти медосмотр и получить справку, подтверждающую отсутствие у него противопоказаний к управлению транспортом. Этот документ довольно часто подделывают, однако с каждым годом сделать это становится сложнее. За предоставление нелегальной справки предусмотрены штрафы. Мы расскажем, как быстро и просто оформить справку, избежав проблем с законом.
Кто должен оформлять справку для ГИБДД?
Месправку для получения нового водительского удостоверения должны оформлять все водители, независимо от категории. Этот документ является доказательством способности автомобилиста управлять транспортом, отсутствие у него заболеваний, ограничивающих право вождения. Справка нужна не только при замене ВУ, но в таких случаях:
- получение водительских прав впервые;
- повторное оформление ВУ по окончании срока лишения водительских прав;
- обмен удостоверения, выданного в другой стране.
Можно ли купить справку без прохождения медосмотра?
Ранее автомобилисты нередко пользовались случаем купить справку для ГИБДД, избежав прохождения медкомиссии. Но сегодня сделать это сложно. После запуска автоматизированной базы данных правоохранительные органы могут получить доступ к информации обо всех медицинских справках, выданных на территории Российской Федерации. Выявить поддельный документ просто. Оформляя водителю новые права, сотрудники ГИБДД могут проверить медицинскую справку автомобилиста по базе данных. Если документа нет в системе, он поддельный – водитель, предоставивший его, будет оштрафован.
Требования к оформлению водительской справки для ГИБДД
Справка для замены водительских прав должна соответствовать установленным требованиям. Правила следующие:
- выдать документ может только медицинское учреждение с лицензией;
- в справке указывается информация, подтверждающая допуск водителя к управлению автомобилем.
Важно! Оформляет медицинскую справку терапевт на основании заключений, полученных от других врачей. В самом документе подробные результаты осмотра не указываются.
Какие документы нужны для оформления медсправки?
Перед посещением медучреждения нужно подготовить стандартный набор документов. В перечень входят:
- гражданский паспорт;
- недействительное водительское удостоверение (если есть);
- заключение флюорографии.
К каким специалистам обращаться?
Пройти медосмотр водитель может в любом медучреждении, государственном или частном. Собрав документы, ему нужно обратиться в регистратуру, получить направление на осмотр:
- терапевтом;
- офтальмологом;
- отоларингологом;
- психиатром;
- наркологом.
Водители категорий С и выше дополнительно проходят осмотр у невролога и психолога. Водители категорий А и В также могут получить направление на осмотр неврологом, если имеют на то медицинские показания.
Важно отметить, что пройти осмотр у нарколога и психиатра нужно по месту регистрации в государственном медицинском учреждении. При необходимости эти специалисты имеют право назначить водителю ряд дополнительных обследований и лабораторных исследований.
Срок действия справки
Ранее водительская медсправка действовала на протяжении нескольких лет. Сегодня она оформляется на один год. Если у водителя диагностированы определенные патологии, которые могут повлечь за собой противопоказания к управлению транспортным средством, справка действует только 6 месяцев.
На протяжении указанного срока документ нужно предоставить в ГИБДД и заменить водительское удостоверение. Следующее прохождение медосмотра требуется только по окончании действия водительского удостоверения.
Быстрое и доступное оформление медицинской справки ГИБДД в Москве
Нужна водительская справка для ГИБДД? Обращайтесь в нашу компанию! Предоставляем официальные медицинские услуги, гарантируем соблюдение действующего законодательства. Поможем оформить легальную справку для замены водительских прав всего за несколько часов, цена услуги – 1000 рублей. Подробности об оформлении медсправки у нас читайте на сайте evermedic.ru.