Глубинная информация

"Наука и Медицина | Science & Medicine"

Как правильно отдыхать во время отпуска

С каким нетерпением и предвкушением мы, как правило, ожидаем отпуск и строим на него планы. Ведь главное, как нам кажется, это получить массу новых впечатлений, запоминающихся событий, море эмоций, тем более предварительно купить справку 070 сейчас не проблема. Правда, где в этих планах найти место на отдых, как таковой, позволяющий отойти от ежедневной суетливой жизни, массы бесконечных задач и проблем, из-за чего нередко кажется, что мы подобны той белке в колесе, которая, с какой бы скоростью не передвигалась, результата не видно.

И вот мы возвращаемся на работу, с ностальгией вспоминая незаметно пролетевший отпуск, и понимаем, что ощущения отдохнувшего тела и психики совершенно не наблюдается. Наоборот, мы, как будто находимся в состоянии хронического стресса, разочарованные и раздраженные. Так как же рекомендуют специалисты проводить отпуск, чтобы приступая к своим рабочим и домашним обязанностям, мы чувствовали себя действительно отдохнувшими, умиротворенными и вполне довольными жизнью?

Самая распространенная ошибка, которую мы совершаем во время отдыха, это оставляем всё тот же темп жизни, которому мы вынуждены были подчиняться, когда работали. Разумеется, если мы позволим себе перестать быть в офисе, на предприятии или на заводе деятельными, энергичными, предприимчивыми, инициативными и т.д., то перестанем быть конкурентоспособным и ценным работником. Что скажется или на отношении с начальством, или на зарплате, а то и выльется в предложение поменять место работы. Мы вертимся, как можем в рабочие дни, в выходные – решаем накопившиеся бытовые вопросы, галопом посещаем друзей и культурные мероприятия, накапливая и накапливая внутреннюю усталость.

Чтобы всё успеть, мы тщательно планируем, всё расписываем, или же банально разгребаем хаос, создающийся без анализа ближних дел и дальних задач. Загруженный до предела, наш мозг, казалось бы, без устали обрабатывает информацию, а наши мысли постоянно находятся в будущем, уже решая запланированное, или в прошлом – оценивая, насколько хорошо мы справились. Помимо информации, касающейся наших личных вопросов, мы, благодаря интернету и телевиденью, получаем повод и считаем себя обязанными вникнуть и попытаться решить общегосударственные и мировые проблемы.

Что же меняется, когда мы едем в отпуск? Мы продолжаем поглощать информацию в авральном режиме, стараясь успеть везде и всюду. Человек едет в прекрасную экзотическую страну дней на 7 – 10, и старается распланировать своё время отдыха так, чтобы не оставалось пауз между запланированными мероприятиями уже и здесь. Причем в авральный режим мозг включается еще в период сборов, поездки в аэропорт, устройстве в гостинице. И, не успев распаковать вещи, мы торопимся увидеть, осмотреть, побывать… Вместо того, чтобы насладиться великолепием пейзажа, изумительным тропическим воздухом, буквально обволакивающим покоем, или, если речь идет о зимнем отдыхе – величием снежных вершин, мы создаем условия для стресса, ранними подъемами, необходимыми для того, чтобы всё успеть, и абсолютно не расслабляясь.

Постарайтесь ощутить себя здесь и сейчас. По-настоящему насладитесь выпавшей возможностью обрести душевный покой. Обеспечьте себе отсутствие суеты, спешки и напряжения. Конечно, я не ратую за полный отказ от активности. Лыжи, прогулки, купание, йога, велосипед… Это всё великолепно и полезно, как для тела, так и для души. Важно лишь, чтобы тот темп, который Вы выбрали для отдыха, был значительно, многократно спокойнее, чем тот к которому привыкли.

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme