Глубинная информация

"Наука и Медицина | Science & Medicine"

Как развить мышление и способности ребенка

Вполне понятно стремление каждого родителя видеть своего ребенка умным и многого добившимся во взрослом будущем. Не случайно такое внимание уделяется логическому мышлению, ведь именно оно является основой интеллекта человека. Но нужно учитывать, что каждому возрасту свойственны собственные особенности мышления, соответственно, отличаются и способы, предназначенные для его развития. Давайте остановимся на вопросе специфики мышления детей, в зависимости от их возраста.

У ребенка от трех до пяти лет логическое мышление находится на этапе формирования. Поэтому серьезно говорить о его целенаправленном развитии сложно. Однако способствовать этому фактору не только можно, но и нужно. Достигшему 6 – 7 летнего возраста ребенку свойственно мышление образное, но не абстрактное. Поэтому для развития логического мышления детей дошкольного возраста целесообразно делать акцент на формировании зрительного образа — визуализации, здесь уместны будут электровикторины.

Поступив в школу, ребенок развивает более сложный образ мышления — словесно-логический, перетекающий в абстрактный. Нужно учитывать, что, если у школьника затруднения со словесно-логическим мышлением, ему будет непросто формулировать устные ответы, возникнут сложности с анализом и умением увидеть главное, делая выводы. Базовые упражнения для детей начальных классов должны быть направлены на развитие навыков по систематизации слов, на основе определенного признака, а также – задачи математической направленности.

Следующим этапом предстоит развивать у ребенка словесно-логическое мышление посредством выполнения логических задач. Это уже достаточно многогранный процесс, требующий применения индуктивных и дедуктивные умозаключений. Несмотря на то, что школьная программа использует подобные упражнения, однако крайне важно, чтобы и родители занимались с детьми, укрепляя приобретенные навыки. Следует учитывать, что сложности ребенка с логическим мышлением априори станут причиной затруднений с учебой в целом, поскольку ученику будет непросто воспринимать подаваемый в школе, и не только, учебный материал. То есть, нельзя недооценивать важности логического мышления, которое относится к основе образовательной программы любого человека, фундаментом интеллектуальной личности.

Постарайтесь, чтобы ребенок, еще не умея читать, полюбил слушать сказки. Сегодня многие родители уверены, что мультфильмы имеют преимущество перед книгами. Однако именно книги развивают у ребенка образное мышление, заставляя малыша воображать и рыцарей, и поверженных чудовищ, и прекрасных принцесс, нуждающихся в спасении и помощи. Нередко кроха смотрит сказку, не вникая в содержание, а лишь с интересом наблюдая за передвижением нарисованных героев. То есть, берет из произведения самое примитивное и малополезное. Чтение же книг родителями позволяет привить навыки и любовь к мышлению и элементарным логическим выводам уже в двух-трехлетнем возрасте, также будет полезным приобрести наборы для творчества оптом.

Оптимальным вариантом станет чтение книг с картинками. Учитывая преимущественно образное мышление ребенка это сыграет огромную роль в развитии словесно-логического мышления ребенка. Ребенок, сопоставляя услышанное с рисунками, расширяют и словарный запас, и свою память. Привейте ребенку любовь к загадкам и ребусам. Ведь малыш по природе любопытен, так что это будет не сложно. Просто участвуйте в процессе, поддерживая интерес ребенка. Играйте с ребенком, рассуждайте на любые темы, выслушивайте выводы ребенка, не критикуя, а лишь поощряя, чем не только станете способствовать развитию логическое мышления, но и поможете ему сформировать в себе творческую и неординарную личность.

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme