Чистый свежий воздух, яркие цветы и зелень, пение птиц пробуждают в душе самые приятные чувства. Обратная сторона медали пребывания на природе — высокая вероятность встречи с клещами. Чтобы свести к нулю возможные риски, важно знать, как уберечь себя от клещей.
Не стоит отказываться от пикника на майские праздники, посещения любимой дачи или прогулки по лесу и парку. Наслаждаться жизнью и теплом можно без вреда для здоровья. Рассмотрим подробно, как уберечь ребенка от клещей наряду с другими членами семьи, а также каковы действия в случае укуса.
Клещ — кровососущий паразит: основная информация
Иксодовый клещ не является насекомым, он относится к типу членистоногих класса паукообразных. Наиболее распространены два вида: европейский лесной (пик активности приходится на май-июль и август-сентябрь) и таежный (наиболее активен с мая по июль).
Данный паразит обитает в затененных лиственных и смешанных лесах, в оврагах, в скверах, в садах на дачах вблизи лесов. Располагаясь на травинках и ветках кустарников заросших тропинок, кровопийца подстерегает животного и человека. Особенно высока концентрация клещей вблизи источника воды: реки, ручья, озера.
Цепляясь на жертву, акарида добирается до места с наиболее тонкой кожей, и прокусывает ее, присасываясь к кровеносному сосуду. В слюне особи содержатся биологически активные вещества, которые выполняют несколько важных функций:
· Обеспечивают прочность крепления;
· Обезболивают прокол, поэтому его можно и не заметить;
· Разрушают сосудистую стенку и окружающие ткани;
· Подавляет иммунный ответ организма для предотвращения отторжения паукообразного.
Самка может проводить на млекопитающем до 8 суток, самец покидает жертву значительно быстрей. Место внедрения членистоногого может не беспокоить или сопровождаться незначительным дискомфортом в виде покраснения, зуда, болезненности.
Чем опасен укус клеща
Иксодовые клещи могут содержать в своей слюне возбудителей грозных заболеваний.
1.Боррелиоз (болезнь Лайма). Данная патология при отсутствии эффективного лечения чревата тяжелыми последствиями в виде поражения нервной, сердечно-сосудистой систем и суставов. Скрытый период длится от 3-х до 30 дней. Чаще всего, через неделю появляются симптомы:
· Специфическое покраснение вокруг места укуса, которое выглядит как кольцо (мигрирующая эритема);
· Боль в месте укуса;
· Лихорадка, слабость, увеличение лимфатических узлов;
· В половине случаев заболевание протекает без эритемы, что существенно усложняет диагностику боррелиоза. Спустя несколько недель или месяцев возникает боль в мышцах, невралгия (поражение нерва), нарушение сердечного ритма.
Своевременно поставленный диагноз болезни Лайма — залог успешной победы над ней и избежание опасных осложнений.
2. Клещевой энцефалит — тяжелое вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Заражение происходит не только от паукообразного, но также после употребления сырого коровьего или козьего молока. Первые вестники болезни проявляются в период 2-21 суток с момента укуса клеща, и сопровождаются:
· Резким повышением температуры до 39 С;
· Сильной головной болью;
· Тошнотой, рвотой;
· Миалгией (мышечными болями);
· Покраснением лица и других участков тела.
При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к врачу. Диагноз ставится на основании истории болезни и результатов анализа крови, обнаруживающего антитела к вирусу и его антигены.
Лечение энцефалита проводится с помощью противоклещевого иммуноглобулина и строгого соблюдения постельного режима.
Как уберечься от клещей
Собираясь в места, где могут обитать клещи, следует выполнять несложные профилактические мероприятия, которые помогут избежать серьезных проблем.
1. Экипировка. Надевайте рубашку с длинным рукавом и плотно застегивающимися манжетами или резинкой. Брюки также должны быть длинными с возможностью заправить их в носки. Панама и капюшон предупредят попадание кровопийцы за шиворот. Планируя похода в лес, отдавайте предпочтение гладким тканям, за которые сложно зацепиться членистоногому. Одежда светлых оттенков поможет легко обнаружить и снять клеща с человека. В качестве обуви оптимально выбрать сапоги.
2. Репелленты. Обязательно используйте средства для одежды и кожи, которые отпугивают кровососущих паразитов.
3. Маршрут. Во время похода придерживайтесь широких тропинок, старайтесь ограничить передвижение в траве и касание кустарников.
4. Тщательный осмотр. По возвращению домой важно убедиться в отсутствии на теле акариды. Снимите одежду, осмотрите ребенка, и особенно внимательно участки: между пальцев ног, под коленками, промежность, пупок, талия, под мышками, уши, волосистая часть головы.
5. Вакцинация. Если в вашем регионе существует повышенная опасность клещевого энцефалита, или вы планируете туда путешествие, сделайте заранее соответствующую прививку.
Первая помощь при укусе клеща
При обнаружении присосавшегося паразита необходимо:
· Незамедлительно извлечь его с помощью пинцета, клейкой ленты, нитки или специального приспособления (ручки-лассо), осторожно захватив вредителя как можно ближе к головке и аккуратно потянув вверх перпендикулярно поверхности кожи. По возможности выполняйте процедуру в перчатках. Важно не раздавить паукообразного в процессе извлечения.
· Поместить удаленного клеща в банку или пакет с влажной салфеткой, и доставить в санитарно-эпидемиологическую станцию для исследования.
· После манипуляции следует вымыть руки проводившего процедуру, промыть место укуса мылом, высушить и обработать любым спиртовым раствором, например, 5% йодом. Если осталась головка, ее необходимо удалить, как занозу, стерильной иглой, предварительно продезинфицировав ранку.
· Запомнить дату контакта с клещом, наблюдать за состоянием здоровья. При появлении вышеописанных симптомов, обратиться к доктору.
Будьте бдительны, и пусть теплое время года приносит вам только положительные эмоции!