Глубинная информация

"Наука и Медицина | Science & Medicine"

Как влияет телефон на организм человека

Как и большинство людей, вы наверняка держите смартфон недалеко от кровати, чтобы до него можно было легко дотянуться. По статистике, так делает 71% людей, а 13% вообще кладут смартфон с чехлом iphone 11 pro max в кровать. Но безопасно ли спать в такой близости с устройством?

К сожалению, мнения экспертов по этому вопросу разделились. В ноябре прошлого года Национальная программу по токсикологии США подвела итоги десятилетнего исследования, на которое ушло $30 миллионов. Посвящено оно было влиянию излучению от смартфонов на здоровье человека. Ученые подвергали крыс различным уровням радиоизлучения в течение разных промежутков времени и наблюдали за их состоянием.

Результаты были довольно пугающими — у некоторых крыс мужского пола после облучения появились опухоли в сердце, мозге и надпочечной железе. У особей женского пола тоже появились побочные эффекты, но исследователи не уверены, вызваны ли их опухоли именно из-за радиоизлучения. Руководитель исследования Джон Бучер считает, что из их работы не стоит делать окончательные выводы насчет того, как влияет радиоизлучение на здоровье человека. «Наши результаты будут использоваться для дальнейших исследований», — сказал он.

Однако Бучер утверждает, что «небольшой» риск все-таки есть, когда вы долго и постоянно держите телефон у головы или тела (например, если смартфон лежит у вас в кармане, а вы используете гарнитуру).

«Если и есть какой-то риск, то он минимальный, — считает Ларри Джанк, нейроонколог и профессор неврологии из Мичиганского университета. — Мы не заметили увеличения количества мозговых опухолей с ростом популярности мобильных телефонов».

По его мнению, проведение параллелей между радиоизлучением и возникновением опухолей неправильно и «ошибочно с методологической точки зрения».

У других эта информация вызывает опасения. «У нас есть убедительные доказательства того, что электромагнитное излучение действительно приносит вред», — сказал Джоэл Московиц, директор Центра семейного и общественного здоровья в Калифорнийском университете. В качестве примера он приводит результаты десятков недавних исследований, включая проведенное китайскими учеными в 2017 году. Во время него исследователи обнаружили, что у людей, которые очень часто пользуются мобильным телефонов значительно выше риск возникновения глиомы — злокачественной опухоли в головном и спинном мозге.

Исследование британских ученых 2018 года показало, что в период с 1995 по 2005 году частота возникновения глиобластомы — еще одной разновидности раковой опухоли в мозге — увеличилась у жителей Англии более чем в два раза. Сильнее всего возросла частота образования опухолей во фронтальной и височной доле головного мозга — именно у этих областей мы держим телефон, когда разговариваем.

Опухоли мозга не единственная опасность, которая должна беспокоить тех, кто пользуется телефоном. «У современных смартфонов антенны расположены по углам корпуса — вверху и внизу, — объясняет Московиц. Основной сигнал проходит через нижнюю антенну, а значит излучению подвергается область вашей шеи». Длительное облучение может вызвать опухоли в шее и щитовидной железе. Его опасения подкрепляют данные об увеличившейся частоте таких заболеваний. Согласно Американскому онкологическому обществу (ACS), за последние три десятилетия частота случаев рака щитовидной железы увеличилась в три раза и растет быстрее любых других видов рака.

Однако все эти данные не подтверждают, что во всем стоит винить именно смартфоны. Например, ACS утверждает, что резкий рост частоты случаев рака щитовидной железы может быть обусловлен тем, что появились современные ультразвуковые технологии, позволяющие лучше диагностировать это заболевание.

Почему же так сложно выяснить, приносят вред мобильные телефоны или нет? Одна из причин заключается в том, что устройства постоянно меняются и в итоге результаты исследований запаздывают на несколько лет.

«Большинство исследований, связанных с риском возникновения опухолей, было проведено в начале или середине нулевых, когда люди пользовались старыми телефонами-«кирпичами» или раскладушками. В основном такие устройства использовали технологию 1G или 2G», — утверждает Московиц.

Сейчас индустрия телекоммуникаций постепенно переходит на 5G, а у экспертов до сих пор нет достаточного количества данных о влиянии 4G на здоровье человека. Кстати, более 200 ученых призывают отложить внедрение 5G до тех пор, пока не будет проверена безопасность этой технологии.

Но вернемся к вопросу о том, насколько вредно держать телефон у кровати, пока вы спите. В таких случаях не стоит бояться, что у вас появится опухоль — в конце концов, ночью устройство не излучает такой мощный сигнал, как во время звонка. Однако небольшое радиоизлучение все-таки есть и оно может нарушать сон, а также вызвать иные неврологические эффекты. Он приводит результаты небольшого исследования, проведенного в 2016 году в Германии. Ученые обнаружили, что радиоизлучение влияет на структуру сна — увеличивает и укорачивает фазу быстрого сна и меняет иные его характеристики. Однако какое влияние оказывают эти изменения на здоровье пока неясно.

Очевидно, что сильнее всего риску могут быть подвержены дети. Самый очевидный совет — не держать смартфон в спальне. Если он заменяет вам будильник, то на ночь переводите его в режим полета, чтобы устройство не излучало каких-либо сигналов. Также рекомендуется почаще пользоваться гарнитурой, чтобы не держать телефон у тела.

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme