Как вождение влияет на организм человека
Современный человек воспринимает автомобиль уже не как предмет роскоши, а преимущественно в качестве весьма актуального и комфортного средства передвижения. На сегодняшний день темп жизни многократно возрос, по сравнению с тем, с которым приходилось мириться нашим родителям и все чаще тут приходиться обращаться в институт переподготовки и повышения квалификации.
Множество задач, от скорости выполнения которых нередко зависит наше благосостояние, требует активности и энергичности. И тут без железного коня обойтись очень сложно. Однако, так уж устроен человек, что, решая одни проблемы, он провоцирует возникновение других. Мы, найдя решение в вопросах скорости и комфортного передвижения, неожиданно столкнулись с тем, что наш организм крайне негативно реагирует на длительное статичное «сидячее» положение.
Как же решить уже эту проблему, чтобы, как говорится, и волки были сыты и овцы целы? Прежде всего, давайте разберемся, в чем же состоит неприятная суть ситуации. Следует отталкиваться от того, что среднестатистический водитель проводит за рулем около пяти часов ежедневно. В результате, как констатируют медики, организм владельца автомобиля реагирует на подобную нагрузку целым «букетом» заболеваний. Страдает опорно-двигательный аппарат, нервная и сердечно-сосудистая системы, «бунтует» репродуктивная функция. Не остаются в стороне от «воспитательного» процесса желудочно-кишечный тракт и иммунитет, что и не удивительно, поскольку лишний вес и неправильное питание – бич большинства водителей.
Когда водитель сидит в автомобиле, статичное согнутое положение ног становится причиной пережатия венозной артерии, что приводит к застою крови в конечностях. Не случайно у автолюбителей настолько частой проблемой является варикозное расширение вен, что не только эстетическая проблема, но и физическая. Также водитель должен понимать, что пережимаемая в результате согнутого положения тела диафрагма, становится причиной повышения брюшного давления, проблем с пищеварением и мышечных болей.
А сдавливание сосудов и лимфатических токов нарушают выработку лимфоцитами антител, что препятствует противодействие организма чужеродным веществам. Отдельной и весьма актуальной проблемой является частое нарушение нормальной работы мочеполовой системы у автомобилистов.
Причем среди них с каждым годом наблюдается всё больший рост бесплодия, вызванного нарушением кровоснабжения в ягодичных мышцах. Учитывая всё нарастающую лавину разного рода проблем у владельцев собственного транспорта, отказываться от которого практически никто не намерен, всё большего внимания заслуживают рекомендации медиков, которые могут, если и не полностью решить проблему, то, по крайней мере, свести её к минимуму.
В первую очередь, врачи рекомендуют ограничить непрерывное время вождения до двух — трех часов. Сегодня не существует дефицита в выборе автомобильных массажеров и иных приспособлений, минимизирующих нагрузку на позвоночник.
Большинство из нас любит комфортные ощущения, однако водительское должно быть исключительно жестким, обеспечивающим прижатую к спинке спину водителя, слегка согнутые ноги на педалях, с несколько наклоненным вперед корпусом. Руки на руле должны иметь слегка согнутое положение.
В то же время, водители обладают более высокой стрессоустойчивостью, хорошей памятью, вниманием и адекватностью. То есть, психика наша становится крепче, а вот о теле нужно, действительно, позаботиться.