Глубинная информация

"Наука и Медицина | Science & Medicine"

Как выбрать ортопедическую обувь для ребенка

Вполне естественны желания родителей обеспечить своего кроху самой лучшей, качественной одеждой и, разумеется, обувью, максимально способствующей правильному формированию детской стопы.  Выбирая ортопедическую обувь ребенку, следует учитывать лечебный аспект такого изделия, поскольку в нем имеет значение любой нюанс или деталь. В первую очередь, следует принять во внимание основные отличия строения детской стопы – ее эластичность, а формирование многих костей и свода стопы еще не завершено. Соединительная ткань при этом заполняет свободное пространство между ними.

Поскольку малыш практически не испытывает неприятных ощущений от несколько тесной или неправильной обуви, а его ножка способна адаптироваться к любой форме, это может стать причиной неправильного формирования стопы, когда эластичные косточки «заимствуют» специфическую форму туфелек. То есть, крайне важно проявлять щепетильность при выборе обуви для своего крохи, в чем может стать помощником orto-doctor43.ru, и учитывать пять условных этапов развития стопы малыша. Именно ими целесообразно руководствоваться, определяясь в своем выборе.

К первому этапу относится обувь для ребенка до 7-8 месяцев. Особых требований к ней нет, поскольку подразумеваются пинетки в виде теплых мягких носочков. Так называемая, ясельная обувь – второй этап, приобретается для ребенка, который уже поднимается на ножки (и не суть важно, что делает он это с надежной опорой), и до двухлетнего возраста. Такая обувь уже должна быть оснащена жестким задником, супинатором и надежной фиксацией. Во время третьего этапа, а это возраст двух-трех лет, наблюдается активное развитие связок и суставов. Поэтому крайне важно отдавать предпочтение комфортным для ребенка и в движении безопасным моделям. Наибольший риск нарушений приходится как раз на этот возраст, поскольку кроха начинает активно осваивать ходьбу, усиливая тем самым постоянно возрастающую нагрузку на опорно-двигательный аппарат.

Ко всему дошкольному периоду относится четвертый этап. И главными требованиями к обуви здесь остаются вышеперечисленные, а акцент делается на воздухопроницаемости материала верха и стелек изделия, поскольку у малышей в этот период часто наблюдается потливость стоп. Целесообразно выбирать обувь такого дизайна, чтобы ребенок самостоятельно справился с застежкой. Пятый этап – это школьный возраст. К этому времени завершается формирование свода стопы, и главным требованием к обуви является ее эргономичность. Любым родителям, разумеется, известно, насколько быстро растет ножка малыша. Это зачастую делает затруднительным выбор изделия, и порой обувь приобретается «на вырост». Однако не стоит запасаться туфельками заранее, чтобы не провоцировать проблему, решение которой может быть возможно лишь посредством ортопедической обуви.

Определяясь с тем, целесообразно ли приобретать здоровому ребенку ортопедическую обувь, следует учитывать, что нередко под этим термином подразумевается анатомическая (профилактическая) обувь, которая способствует правильному формированию стопы. То есть, она, однозначно, обладает массой достоинств и преимуществ, по сравнению с обычной обувью. Однако, если речь идет о выборе специальной ортопедической обуви для ребенка с врожденными или приобретенными нарушениями стопы, крайне важно приобретать изделие в соответствии с четкими рекомендациями специалиста, потому как и медтехника выполняет сугубо индивидуальную роль, поскольку в этом случае для борьбы с конкретным заболеванием прибегают к индивидуальному изготовлению обуви. Понятно, что такая обувь здоровому ребенку совершенно не подходит.

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme