Глубинная информация

"Наука и Медицина | Science & Medicine"

Какие бывают марлевые бинты

Не случайно, услышав просьбу купить медицинский бинт, мы, как правило, уточняем: какой именно, поскольку такие бинты отличаются не только размером (от 5-ти до 10-ти метров длиной и от 6-ти до 16-ти сантиметров шириной), но и целым рядом других параметров. Они широко используются в качестве перевязочных средств и не только в самых разных сферах медицины. Преимущественно, марлевые бинты представляют собою скатанные хлопчатобумажные полосы в виде валиков, обладают гигроскопичностью и вентиляцией.

Из чего изготавливают бинты

Изготавливают бинты марлевые медицинские в стерильном и нестерильном виде. Когда речь идет об инфицированных ранах, язвах диабетического характера и другой этиологии, пролежнях, ранах, для защиты поверхности и перевязки актуальна именно стерильная категория бинтов, позволяющая исключить риск заражения. Современные технологии позволяют добиться высокого качества переплетения хлопчатобумажных нитей, из которых выполняется изделие, благодаря чему оно приобретает высокую прочность и надежность.

Типы медицинских бинтов

Существует несколько видов медицинских бинтов, характеристики которых зависят от сферы применения изделия. Если, скажем, для оказания первой помощи, защиты раны после хирургического вмешательства и т.д. используется хлопковый материал, то для других медицинских целей изготавливают бинты из латекса и иных материалов, обладающих эластичностью, жесткостью, фиксацией и другими необходимыми характеристиками. Также изготовляемые в виде длинных полос, такие бинты обеспечивают нужную мобильность пациентов, находящихся на лечении в отделениях травматологии и в реабилитационных центрах. Отличными фиксирующими свойствами обладает трубчатый бинт, благодаря чему отпадает необходимость использования для крепления зажимов или пластырей. При его изготовлении пользуются 4-мя размерами, что позволяет его использовать, как, например, для кисти, так и для спины.

Бинты различной степени растяжимости незаменимы в ситуации, когда требуется надежная фиксации пострадавшей конечности или разгрузка опорно-двигательного аппарата в травматологии. Эластичные бинты позволяют сократить время реабилитации для людей, страдающих венозной недостаточностью, имеющих проблемы с суставами, при наличии растяжений и вывихов разного характера. Востребованными являются и гипсовые бинты, с помощью которых изготавливаются лонгеты, накладываются шины жёсткие повязки в случае переломов, травм суставов, связок, мышц и сухожилий. На сегодняшний день достойной заменой гипсу стали полимеры, с которыми фиксирующие повязки стали значительно эластичнее, легче и прочнее.

При применении бинта важно учитывать вид изделия, предназначенный именно для определенной сферы использования, с учетом характеристик, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. Крайне важно помнить основные рекомендации по использованию изделия. Для открытой раны допускается применение исключительно стерильного бинта. Наложение повязки не должно негативно сказываться на артериальном или венозном кровотоке. Также нужно помнить о необходимости своевременной смены повязки и её чистоте.

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme