Атопический дерматит в наше время достаточно распространенное заболевание и требует обязательного лечения. Атопия (атопос) чужеродный, подразумевает повышенную чувствительность организма к внешним факторам. Встречается у детей, подростков и взрослых людей. Заболевание является хроническим, и его основной причиной является генетика. Если кто из родителей имел данное заболевание, то в 50% случаев дети тоже унаследуют апотический дерматит. У здоровых родителей дерматитом может заболеть лишь 10% детей. Наиболее часто дерматит проявляется у детей до пяти лет, и если в этот период заболевание не фиксировалось, то с наибольшей вероятностью у вас нет к нему генетической расположенности. Если в будущем вы и столкнетесь с этой проблемой, то исключительно под влиянием внешних факторов. В медицинской практике встречаются случаи, когда дерматит является лишь временным явлением и бесследно проходит с годами.
Атопический дерматит у детей несколько отличается от взрослых. Например, у младенцев он часто связан с нарушением кишечных функций питанием или дисбактериозом. У подростков и людей постарше, болезнь протекает с обострениями и периодами ремиссии. Притом эти обострения зависит от нервно эмоциональных потрясений, стресса, приема медикаментов, обострения других заболеваний, внешних факторов.
Изначальная и главная причина атопического дерматита, генетический фактор, но существует ряд других причин, которые провоцируют и усиливают симптомы.
Причины появления атопического дерматита.
- Нерациональное вредное питание (фаст фуд, консерванты, химические добавки, пестициды и нитраты);
- Загрязненный воздух и вода;
- Купание в сильно хлорированной воде;
- Употребление мясных продуктов с добавлением гормонов и антибиотиков;
- Увеличение инфекционных заболеваний, устойчивых к лекарствам и антибиотикам;
- Аллергены: пыльца растений, споры грибов, клещи домашней пыли;
- Смена климата, излишняя влажность и температура;
- Ежедневные стрессы, нервно эмоциональное напряжение;
- Отсутствие физической активности на свежем воздухе;
- Бесконтрольный прием антибиотиков, гормонов, витаминов;
- Наличие паразитов, например лямблий;
- Гормональная перестройка организма;
Атопический дерматит, связанный с аллергией на молочный белок, яйца, сою, рыбу, злаки, в большинстве случаев возникает только у детей.
Если дерматит протекает тяжело, то у пациента может возникнуть психологическая депрессия, которая может запустить ряд психосоматических заболеваний, и еще больше осложнить ситуацию с атопическим дерматитом.
Осложнения атопического дерматита.
- Стафилококковое гнойничковое поражение;
- Вирусное поражение кожи, герпес, бородавки, папилломы;
- Грибковая инфекция, кандидоз;
- Лимфаденит, увеличение лимфоузлов в шейной, подмышечной, паховых областях;
- Конъюнктивиты;
- Респираторные проявления, поллиноз, астма;
- Дисбактериоз и другие кишечные заболевания;
Симптомы атопического дерматита.
У взрослых людей атопический дерматит наиболее часто проявляется на складках тела: локти, кисти рук, подколенные складки. На лицевой части: на лбу, вокруг глаз, на щеках, висках. На теле: на спине, груди, плечах, грудных сосках, на шее. В запущенных случаях кожа может поражаться по всей поверхности тела.
Выглядит в виде бляшек, шелушащихся папул с некоторым блеском. На утолщенном участке кожи могут возникать пузырьки, которые после вскрытия, образовывают мокрые, а затем подсыхающие корочки.
Однако, основным и главным симптомом является сильный и нестерпимый зуд. При расчесывании кожи, ситуация обостряется и присоединяется стрептококковая или стафилококковая инфекция. Так же болезнь может проявляться шелушение или трещинами за ушами, заедами в уголках рта, трещинами на губах, шелушением век, трещинами на стопах. Иногда отмечается истончение волос на затылочной части головы, частичное или полное исчезновение волос на бровях. В очень серьезных случаях может возникнуть заболевание (гипокортицизм) хроническая почечная недостаточность. Это заболевание характеризуется постоянной утомляемостью, тягой ко сну, похуданием, гипотонией.
При диагностике атопического дерматита, у больного почти всегда повышен титр иммуноглобулина класса E (IgE).
Автор — С. Эмиль
15.02.2017