Глубинная информация

"Наука и Медицина | Science & Medicine"

Какие противовирусные можно применять при беременности

Противовирусные препараты при беременности не следует применять самостоятельно, несмотря на то что многие из таких препаратов (по утверждению их создателей) способны облегчать течение гриппа и острых респираторных инфекций. Заявленные, но не всегда доказанные свойства могут показаться особенно привлекательными будущим матерям, почувствовавшим недомогание в сезон гриппа и простудных заболеваний.

Однако, подобно абсолютному большинству лекарственных средств, противовирусные препараты обладают побочными эффектами – по этой причине прибегать к их помощи следует лишь с разрешения врача.

Виферон при беременности

Виферон при беременности обычно назначают в виде ректальных суппозиториев (свечей) – но не ранее 2-го триместра, точнее, с 14-й недели гестации. В грудное молоко компоненты препарата (интерферон, аскорбиновая кислота, витамин Е) не поступают, поэтому ограничений для использования суппозиториев и мази Виферон в период грудного вскармливания нет.

Вместе с тем, при лечении свечами Виферон беременной нужно следить за состоянием кожных покровов, так как в некоторых случаях препарат может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется преимущественно крапивницей и зудом.

Арбидол при беременности

Целесообразность использования Арбидола при беременности как для лечения гриппа, так и для его профилактики нужно обсудить с врачом. Несмотря на более чем «почтенный» возраст этого препарата (а он был синтезирован еще более 40 лет назад), до сих пор нет точных данных относительно его способности проникать через плацентарный барьер и о том, какое воздействие он может оказывать на плод.

Если в отсутствие беременности прием этого препарата еще может представлять какой-то смысл с точки зрения профилактики гриппа, то для будущих матерей подобный метод защиты от гриппа вряд ли можно назвать приемлемым.

Грипп – заболевание крайне опасное и для здоровых людей, тем более опасен он для беременной и плода. По этой причине полагаться на препарат, созданный почти полвека назад, будет далеко не самым лучшим решением.

В случае заболевания гриппом для будущей матери разумней будет как можно скорее вызывать врача на дом и ни в коем случае не заниматься самолечением вне зависимости от того какие препараты она собирается использовать.

Автор: врач-гинеколог Давыдова Анна Валентиновна

15.02.2017

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme