Вряд ли кто-то откажется от утверждения, что гинеколог, по определению, должен быть не только грамотным специалистом, но также – хорошим психологом и просто деликатным человеком. Отсутствие одного из этих трёх требований уже является аргументом в пользу того, чтобы постараться найти более подходящего врача. Согласитесь, вежливый доктор, далёкий от современных методов лечения тех или иных инфекций, а особенно — ведения беременности, вряд ли окажется тем подарком судьбы, о котором Вы мечтали, так как ginekologiya такого не терпит. Не порадует и снисходительно-высокомерное обращение со стороны, казалось бы, очень компетентного врача. И так, какими критериями и признаками нам целесообразно руководствоваться, чтобы своевременно предпринять порой жизненно важные меры по поиску нового врача-гинеколога?
В первую очередь, нужно принять, как факт, что большинство из нас страдает определенными комплексами, фобиями, предвзятостями и другими, сугубо субъективными, оценками, как человека, так и всеё реальности. Поэтому, прежде, чем отказываться от врача, который со снисходительной улыбкой старается донести до нас степень наших заблуждений, определитесь, страдает ли только наше, возможно, гипертрофированное эго, или мы, действительно, уверены, что человек лишен компетентности, деликатности и интеллекта, в целом.
Отсюда и требуется отталкиваться в принятии решения. Или же, например, мы обнаруживаем, что наша точка зрения в отношении важных для нас вопросов, не совпадает с мнением специалиста. Возможно ли, что заблуждемся мы, а не доктор? Будьте гибкими, закостенелось вредит не только нервам, но и здоровью, когда мы отказываемся от уместной в конкретном случае помощи. В то же время, хамство и непрофессионализм совершенно недопустимы. Не допускает сомнений и требования строгой конфиденциальности. Результаты Ваших анализов, Вашего диагноза или ответ на электронную почту подразумевает исключительно прямое общение без привлечения дополнительных лиц – братьев, сестер, матери или санитарки.
Определяясь с выбором гениколога, нужно помнить, что его задача — собрать требующуюся для диагностирования Вашего состояния информацию, подбор профилактических средств или лечения. Обратите внимание на то, что ряд смущающих нас вопросов может быть совершенно уместным и даже – обязательным. Скажем, живете ли Вы половой жизнью, сменился ли половой партнер или желаете ли забеременеть. Подобные вопросы позволяют назначить самые подходящие и результативные обследования или выбрать оптимальные контрацептивы. В то же время любые комментарии и советы, не несущие медицинского характера, совершенно недопустимы.
Так же, как и стремление осудить, обвинить или наставить на «путь истинный». Врач, занимающийся нравоучениями, явно находится не на своём месте. Однако, сексуальное просвещение в ряде случаев бывает актуальным и полезным. Отмахиваться от него из-за смущения или психологического дискомфорта совершенно не следует. Лучшим вариантом отношений являются доверительные, когда на Ваши, даже самые наивные, вопросы следует спокойный и развёрнутый ответ. Причем, нужно отличать компетентные рекомендации специалиста от желания человека влезть в личную жизнь. Например, учитыая Ваш репродуктивный возраст, врач может посоветовать особо не откладывать момент беременности. Когда же доктор настоятельно требует от Вас рождения ребенка, хотя Вы в этом на данный момент категорически не заинтересованы, это демонстрирует непрофессионализм медработника.