Глубинная информация

"Наука и Медицина| Science & Medicine"

Какую опасность несет смартфон-зависимость

Смартфоны и другие гаджеты незаметно, но уверенно вошли в нашу жизнь. Они максимально упростили общение, поиски информации, позволили не скучать во время досуга и от необходимости иметь под рукой массу необходимых устройств – фото и видеотехники, калькуляторов, записных книг и блокнотов и т.д., т.д. Более того, границы связи настолько расширились, что сегодня пообщаться с человеком, расстояние с которым насчитывает сотни тысяч километров, так же просто, как и с теми, кто находится недалеко от нас. На сегодняшний день обладателями современных телефонов являются, как дети дошкольного возраста, так и глубоко почтенные люди, которым навыки пользования телефоном дались значительно тяжелее, чем малышам.

Казалось бы, с появлением мобильных телефонов  человек стал себя чувствовать увереннее, жизнь приобрела еще больший комфорт, а затрачиваемые на разные задачи усилия сократились до минимума. В то же время, так упрощающее жизнь устройство, приобрело характер зависимости. Многие ли из нас могут снисходительно махнуть рукой, если вдруг оставили телефон дома? А какие эмоции мы испытываем, если близкий нам человек или тем более – ребенок не отвечает на звонок. Мысли самого трагического характера не только лишают покоя, но и не позволяют думать ни о чем, кроме возможного развития ситуации. Это потом мы узнаем, что телефон разрядился, его забыли дома или просто не слышали звонка, находясь в другой комнате. Уже не говоря про то, что аксессуары самсунг галакси с7 ищет уже каждый второй.

Большинство из нас не способно игнорировать сигнал о сообщении или вызов по смартфону, даже находясь на важной встрече или свидании, которого долго добивались.  Мы используем телефон по делу и нет, «убивая» время играми, головоломками, чтением абсолютно ненужной информации, которой, к тому же, стремимся поделиться с теми, кому не повезло быть «доступными» в Сети. Социологи выражают крайнюю степень озабоченности по поводу все возрастающей зависимости современного человека от мобильного устройства.

Ведь многие банально не могут оторваться от затягивающего процесса игры, оценки разного характера информации, желания поделиться своими успехами дома, на работе, в личном плане. Сегодня социальным может стать любой человек, все го лишь разместив на Интернет-просторах ролик о своих проблемах, навыках или даже позоре. Черный и желтый пиар приветствуется и поощряется. Испытывая ужас, отвращение или неприятие, многие все равно смотрят нередко выложенное в Интернете безобразие, чтобы воскликнуть: «Как такое можно смотреть?!».

Активное использование смартфонов немалому количеству людей заменило реальную жизнь, общение и путешествия. Ведь даже отправляясь в другую страну, мы, как правило, весьма ощутимую часть времени отводим цифровому устройству. И ладно бы это был процесс фотографирования или видеосъемки. Увы, нет. Даже имея возможность узнать, увидеть, познакомиться с чем-то потрясающе интересным и фантастически необычным, человек нередко предпочитает смартфон, чувствуя себя увереннее, комфортнее и защищеннее на виртуальном пространстве.

Отсутствие самартфона вызывает ощущение беспомощности, тревоги, а у некоторых – паники. Отрицать пользу мобильных устройств невозможно. Они действительно являются гениальным продуктом современных технологий. И в то же время, даже безмерное применение витаминов способно вызвать серьезное расстройство в функционировании организма. Что уже говорить о мобильных устройствах, целесообразное использование которых действительно расширяет возможности человека, в то время, как «фанаты» гаджетов банально заменяют яркие краски реальной жизни оцифрованными оттенками виртуальной!

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme