Ребенок подрастает, и маме приходится решать вопрос, чем же его подкармливать, чтобы этот процесс пошел крохе во благо и способствовал росту и силе, а не вредил организму. В первую очередь, нужно учитывать, что прикорм следует отложить, если малышу предстоит делать профилактические прививки. Не менее важно тщательно подбирать продукты для прикорма, чтобы их качество не вызывало у Вас опасений. Хотя большинство мам стараются следовать рекомендациям педиатров и кормить ребенка грудью до года, тем не менее, польза от прикорма огромна, поскольку при этом происходит благотворное воздействие на микрофлору кишечника малыша. Вводя в его рацион питания пробиотики, мы способствуем сохранению в организме оптимального кислотно-щелочного баланса, крайне важного для работы пищеварительных ферментов.
Когда мы стараемся определиться, что, в первую очередь, нужно купить для прикорма крохи, целесообразно начать с места его кормления и сопутствующих процессу аксессуаров. Сюда относится стульчик, предназначенный для кормления малыша, отдельная детская посуда и слюнявчик. Главным критерием выбора стульчика для кормления должна служить устойчивость и наличие пятиточечных ремней безопасности. Отдавайте предпочтение модели стульчика с бортиками на столешнице, что не позволит частицам еды падать на пол, а также тем изделиям, которые бы легко мылись и не требовали деликатного ухода. Популярны раскладные стульчики, благодаря их компактности, но при этом они часто оказываются менее устойчивыми, чем основательное изделие.
Покупая ребенку посуду, есть смысл выбрать изделие из пластика. Современная посуда из пластика абсолютно безопасна и при этом – практична и не бьется. При покупке проверьте, насколько качественно нанесен рисунок и крепко ли держится краска. Выбирайте лишь ту категорию посуды, которая подходит для горячих блюд. Такой защитный элемент, как слюнявчик, защитит одежду крохи от элементов еды и крошек, что особенно актуально для энергичных малышей. Это изделие может быть выполнено из ткани или пластика. Вариант со специальным кармашком выглядит достаточно забавно, на самом деле, не слишком удобен.
Задаваясь вопросом когда начинать прикорм, детально расписано здесь. В соответствии с рекомендациями педиатров прикорм начинают в случае искусственного вскармливания в пять с половиной месяцев, а при грудном – с полугода. В то же время нужно учитывать некоторые аспекты, свидетельствующие, что ребенок готов к прикорму. К ним относится увеличение веса ребенка вдвое, относительно того, что был при рождении, его способность самостоятельно сидеть, ребенок всё чаще просит грудь и интересуется едой в тарелках взрослых, малыш уже способен проглотить пищу и не выталкивает её изо рта.
Молодые мамы допускают частую ошибку, начиная прикорм с соков. При этом велика опасность возникновения аллергий, расстройства пищеварительного тракта, повышения сахара в крови. Не случайно соки вводят в рацион малыша после того, как кроха стал кушать овощи, мясо и каши. То есть, начинать прикорм следует с низкоаллергенных продуктов, причем – тщательно перетертых или перемолотых, чтобы помочь справиться желудку ребенка с непривычной пищей.
Оптимальным решением станут однокомпонентные пюре. Лучше всего начать с моркови и цветной капусты. Затем разнообразить меню брокколи, картофелем и тыквой. Овощи станут отличным профилактическим и лечебным средством от запоров малыша. Начинать прикорм нужно с пол чайной ложки нового блюда, постепенно увеличивая его объем. По истечение месяца от начала прикорма овощами, меню можно разнообразить кашей без молока. С восьми месяцев малышу можно пробовать давать овсяную кашу, пшено и мясной прикорм. Начинать нужно с измельченной курицы, индейки, кролика, телятины. Добавлять в прикорм рыбу следует не ранее достижения крохой 11-ти месяцев. Если малыш страдает аллергиями, с рыбой лучше повременить.