Практически каждому сегодня известно, что, помимо всем нам привычного расслабляющего массажа, помогающего отринуть проблемы дня насущного и вспомнить, что жизнь прекрасна, существует массаж лечебный, позволяющий справиться с разного рода проблемами здоровья и самочувствия. И если классический расслабляющий массаж базируется на воздействии на кожные покровы и мышцы, при котором мышцы расслабляются, и усиливается кровоток и лимфоток, то влияние лечебного массажа более глубокое, оказывающее влияние не только на кровеносную и лимфатическую систему, но также на нервную систему и внутренние органы. Не случайно проведение лечебного массажа возможно лишь тем специалистом, который, помимо медицинского образования, имеет опыт работы в медучреждениях, в любом случае необзходимы курсы медицинского массажа.
Разумеется, как и любое другое серьезное воздействие на организм, лечебный массаж имеет свои противопоказания. Так, его проведение не допускается при высокой температуре, онкологии, ослабленном организме, наличии воспалительных процессов, при беременности, а также – пожилым людям. То есть, до того, как человек приступит к сеансам массажа, он должен пройти обследование у врача для постановки точного диагноза. Скажем, просто жалоб на плохое самочувствие или наличие болезненных ощущений не являются показанием к массажу без врачебной консультации, поскольку массажист должен быть уверен, что не навредит обратившемуся за помощью человеку.
Также нужно принять во внимание, что болезненные ощущения, которые испытывает пациент при проведении массажа, для некоторых также могут стать причиной отказа от процедуры. Суть в том, что человек, с трудом переносящий боль, излишне напрягает мышцы, будучи не способным расслабиться, что сводит на нет весь эффект от лечения массажем. В том случае, если пациент может расслабиться, сеанс, вне всяких сомнений, будет полезен. Испытывая дискомфорт, сообщите об этом врачу. Очень важно взаимопонимание между врачом и пациентом.
Часто лечебный массаж назначают при грыжах. Разумеется, если состояние больного не сопровождается активным воспалительным процессом, что является противопоказанием для сессии лечебного массажа. Лечебный массаж способствует расслаблению мышечных зажимов вокруг грыжи, активизирует кровоток, практически устраняет болевые ощущения. И хотя излечение грыжи лечебным массажем добиться не удастся, однако состояние пациента однозначно улучшится.
Великолепно себя зарекомендовал лечебный массаж живота при проблемах с пищеварительной системой. После сессии значительно снижаются болевые ощущения, пациент избавляется от вздутия живота, запоров, нормализуется перистальтика кишечника. К этому методу нередко прибегают кормящие мамы, которые не решаются применять медикаменты, чтобы не навредить ребенку.
Головные боли сегодня являются буквально бичом современного мира. Часто их вызывает хронический стресс и проблемы со сном. Лечебного массаж головы и шеи значительно улучшает состояние пациента и устраняет бессонницу.