Глубинная информация

"Наука и Медицина | Science & Medicine"

Переломы костей коленного сустава

Даже те, кто не силен в анатомии, знают, что коленный сустав является одним из самых крупных в теле человека. Из-за постоянных нагрузок на него, возникающих во время движения или выполнения каких-либо физических работ, риск получения какой-либо травмы серьезно возрастает. Перелом костей, входящих в коленный сустав, чреват утратой подвижности в колене и сильными болями. Кроме того, при переломе сустава возможно повреждение крупных кровеносных сосудов, что часто приводит к появлению тромба с последующим его отрывом и к закупорке легочных артерий, что может закончиться смертельным исходом.

Конечно же, в любом случае перелома коленного сустава пострадавший нуждается в квалифицированной медицинской помощи. Услуги лечения переломов коленного сустава и отдаленных последствий таких травм предлагает центр «Рамат-Авив», Израиль: http://rus.mcra.co.il/lechenie-pereloma-kolennogo-sustava.

Диагностика травм коленного сустава

В большинстве случаев для определения повреждений компонентов коленного сустава (надколенник, большеберцовая и бедренная кость) достаточно рентгенографического исследования. Кроме того, дифференцировать эту патологию от других позволяет общий осмотр больного. Врач обращает внимание на интенсивность и локализацию болевых ощущений, трудности при сгибании или разгибании колена, а также походку пациента (если он может ходить после травмы). При переломе коленного сустава человеку очень трудно плавно согнуть колено, а его пятка волочится по земле.

Повреждение суставной сумки можно обнаружить в случае проведения пункции синовиальной жидкости, поскольку в ее составе начинают преобладать жиры и сгустки крови. Очень важно отличить перелом костей коленного сустава от разрыва связок колена, травмы менисков и других подобных проблем.

Лечение перелома коленного сустава

Если отломков кости немного, а их смещение минимально, то специалисты используют консервативные методы лечения перелома колена. Такое безоперационное лечение подразумевает:

• фиксацию сустава и отломков (гипсование);

• скелетное вытяжение;

• прием препаратов, укрепляющих кости и ускоряющих регенерацию тканей.

Скелетное вытяжение выполняется с помощью хирургических спиц, винтов и пластин, а также с использованием небольших грузиков. Обеспечивается неподвижность в поврежденном суставе на 2 месяца или более, в этот период человеку придется передвигаться только на костылях и без опоры на пораженную конечность. Через 2 месяца, когда гипсовую повязку снимут, специалист проверит правильность сращения костей. После этого можно начинать реабилитационную программу по восстановлению подвижности в суставе и разработке мышц и связок.

К сожалению, к оперативному вмешательству приходится прибегать гораздо чаще, чем к консервативным методам. Если отломков кости много, а суставная сумка сильно травмирована, предпочтение отдается хирургическим способам лечения. Через 2-3 разреза хирург осуществляет фиксацию отломков кости при помощи специальных пластин или спиц. Такая конструкция способствует быстрому сращению перелома. В зависимости от сложности ситуации, врач подбирает оптимальный метод фиксации отломков.

Послеоперационный период предполагает меры по укреплению иммунитета, сбалансированное питание, а также выполнение специального комплекса физических упражнений, разработанного врачом. Полностью подвижность сустава возвращается примерно через 3-4 месяца после травмы.

В особо тяжелых случаях после перелома костей коленного сустава врач может назначить эндопротезирование (полное или частичное). Такая операция предполагает замену поврежденных суставных частей на искусственные аналоги.

16.02.18

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme