Лето — пора, которая дарит массу положительных эмоций. Большинство людей с нетерпением ждут сезон отпусков, чтобы сполна наслаждаться солнцем, теплыми деньками, изобилием фруктов и овощей, отдыхом на море или реке, долгими прогулками. Летняя счастливая эйфория часто приводит к потере бдительности, что чревато проблемами со здоровьем, и одна из них — солнечный удар.
Данное состояние является нарушением деятельности центральной нервной системы, вызванным прямым воздействием лучей солнца на область головы. Если вовремя не распознать признаки солнечного удара, и не оказать адекватную помощь, последствия могут быть очень серьезными. Именно поэтому важно знать, что делать при солнечном ударе, и как уберечь себя и своих близких от этой напасти.
Причины и механизм развития солнечного удара
Солнечный удар является разновидностью теплового, и возникает в результате локального перегрева головы лучами инфракрасной части спектра. Такая ситуация возможна при нахождении на открытом солнце в зените: на отдыхе, во время прогулки или работы.
При нагревании сосуды мозга расширяются, его оболочки отекают, растут показатели внутричерепного и артериального давления, повышается температура тела. Дальнейшее прогрессирование патологии приводит к нарушению работы центральной нервной системы, регулирующей все функции организма, в том числе, жизненно важные.
Риск перегрева головы повышается:
- при отсутствии головного убора;
- в безветренную погоду;
- при несоблюдении питьевого режима и переедании;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и патологиях обмена веществ;
- при приеме некоторых лекарственных средств, влияющих на процесс терморегуляции, а также алкоголя.
Наиболее высокую опасность солнце представляет для детей, пожилых людей, а также для лиц, страдающих хроническими заболеваниями.
Симптомы солнечного удара
Предвестниками перегрева являются: слабость, усталость, сухость во рту и чувство жажды, сонливость, тошнота, покраснение лица, учащенное дыхание и сердцебиение.
При продолжающемся воздействии ультрафиолета нарастает головная боль, появляется головокружение, рвота, возникают проблемы со зрением (потемнение в глазах, «мушки» или раздвоение предметов, проблемы с фокусированием взгляда). Температура тела стремительно повышается до 40 градусов Цельсия. Отсутствие неотложных мероприятий приводит к потере сознания и нарушению сердечной деятельности.
Из-за несовершенства механизма терморегуляции и защитных свойств, перегрев головы у маленьких детей наступает значительно быстрей.
Лечение солнечного удара
1. Первая помощь.
При осуществлении комплекса неотложных мероприятий необходимо:
· Переместить пострадавшего в место, укрытое от палящих лучей, и по возможности, в прохладное, обдуваемое ветром: в тень или помещение с кондиционером.
· Уложить человека и полностью раздеть;
·Приступить к осуществлению охлаждающих процедур: обтиранию прохладной водой, накладыванию компресса на голову (температура около 25-30 градусов С), обеспечению притока прохладного свежего воздуха посредством включения вентилятора или обмахивания.
· Если больной находится в сознании — обильно поить, желательно раствором для пероральной регидратации или минеральной водой без газа.
· Категорически нельзя использовать для охлаждения холодную воду или лед во избежание спазма сосудов и ухудшения состояния.
2. Медицинская помощь.
Следует вызвать бригаду скорой помощи, если не наступает улучшения. При тяжелой форме солнечного удара, сопровождающейся такими симптомами, как: галлюцинации, судороги, критическая температура тела (41-42С), пациента госпитализируют в стационар.
После перенесенного стресса любой степени тяжести, особенно если пострадал ребенок, человек пожилого возраста или страдающий тяжелой хронической болезнью, необходимо обязательно обратиться к врачу для обследования, своевременного выявления возможных патологий, и их успешного и эффективного лечения. Возвращение к активной деятельности и занятиям спортом допустимо только после разрешения доктора.
3. Режим после солнечного удара.
Для максимально быстрого и полного восстановления организма в течение нескольких дней после перегрева рекомендуется ограничить физические нагрузки, по возможности соблюдать постельный режим, избегать солнечного света и жары.
Профилактика солнечного удара
Чтобы лето принесло здоровью исключительно пользу, следует соблюдать несложные меры безопасности.
· Пребывание в жаркое время года на открытом солнце в период с 10 до 17 часов грозит не только солнечным ударом, но также ожогами и онкологическими заболеваниями кожи. Если существует крайняя необходимость выйти на улицу в пиковые часы УФ-излучения, особенно если таковы условия работы, обязателен головной убор светлых оттенков из натуральной ткани, такая же дышащая свободная одежда с длинным рукавом, а также солнцезащитный крем на открытых участках лица и тела.
· Особая осторожность необходима во время отдыха на пляже во время водных забав. Пристального внимания требуют дети, которые любят долго купаться или играть у воды с непокрытой головой. При первых признаках солнечного удара необходимо срочно принять все меры, предупреждающие его дальнейшее воздействие на организм. Чтобы не подвергать себя и родных риску, лучше переждать жаркие часы в прохладном месте.
· В знойный день рекомендуется также откорректировать рацион. Не стоит перегружать себя тяжелой жирной пищей, лучше отдавать предпочтение овощным блюдам, фруктам. Взрослым желательно воздержаться от употребления алкогольных и кофеинсодержащих напитков, а детям — от сладкой газировки. Оптимально пить не газированную воду для пополнения постоянно истощающихся запасов жидкости в организме.
Солнечный удар — состояние, которое гораздо легче предупредить, чем бороться с его последствиями.