В середине 20 века английский хирург Норман Барретт впервые обнаружил участки видоизмененной слизистой оболочки в нижних отделах пищевода пациента. Через несколько лет было установлено, что в основе этого видоизменения лежит постоянный заброс желудочного содержимого, основную часть которого составляют такие агрессивные химические компоненты, как соляная кислота и желчь. А чуть позже ученые обнаружили связь между этой патологией и раком (а точнее – аденокарциномой) пищевода – выяснилось, что раковая опухоль чаще всего берет начало из патологически измененных клеток.
Как заподозрить развитие болезни?
Сам по себе пищевод Барретта, или синдром Барретта, не проявляется клинической симптоматикой, так как клетки слизистой могут видоизменяться совершенно бессимптомно (именно поэтому не проявляются на ранних стадиях раковые опухоли).
Но в подавляющем большинстве случаев – примерно у 70 пациентов из 100 – эта болезнь развивается на фоне грыжи пищеводного отверстия. А это значит, что больной может отмечать такие признаки неблагополучия, как:
- боль и неприятные ощущения при глотании (особенно – крупных кусочков пищи и больших глотков жидкости);
- дискомфорт, болевые ощущения в подложечной области;
- боли в области грудной клетки.
Очень часто этой патологии сопутствует гастроэзофагальный рефлюкс – заброс желудочного содержимого в вышерасположенные отделы ЖКТ. А это значит, что имеют место такие симптомы, как:
- упорная изжога;
- отрыжка кислым и кислый привкус во рту;
- боль в горле, охриплость голоса, не связанные с воспалительными и прочими оториноларингологическими патологиями.
При сильном воспалении слизистой возможно появление рвоты. При этом в рвотных массах могут присутствовать прожилки алой крови. Существует вероятность развития кровотечений.
На основании чего выносится диагноз?
Единственный достоверный метод диагностики синдрома Барретта – эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищевода (ФГС) с биопсией ткани не менее, чем из четырех участков видоизмененной ткани.
Правильной оценке состояния слизистой оболочки и функции пищеводного сфинктера могут препятствовать сокращения мышц, вызванные рвотным рефлексом. Поэтому наиболее предпочтительно проведение эзофагоскопии с использованием внутривенной седации, когда пациент погружается в «медикаментозный сон».
Основанием для постановки диагноза служат данные, полученные во время ФГС и результаты микроскопического исследования биоптата.
02.12.16