Ацетил салициловая кислота (АСК) – популярный лекарственный препарат, известный с конца XIX века. Но свойства салицилатов были известны задолго до появления официальной медицины. Древние шумеры, египтяне изготавливали лекарство от лихорадки и боли из коры белой ивы. Рецепты изготовления отвара и способ его применения можно обнаружить на глиняных табличках шумеров, в знаменитом медицинском папирусе Эберса, в трактатах Гиппократа и Авиценны. Только в XIX в. в лаборатории фирмы Bayer AGдалось получить очищенное вещество и запустить промышленное производство ацетилсалициловой кислоты, запатентовав торговое название средства – Аспирин.
Польза Аспирина
Изначально АСК использовалась, как жаропонижающее средство и только спустя десяток лет были выявлены и подтверждены противовоспалительный, болеутоляющий эффект препарата. Почти 100 лет спустя появились исследования, обосновывающие использование АСК для профилактики инсульта, инфаркта, тромбоза сосудов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Сегодня лекарство имеется в домашней аптечке почти каждого человека. В мире ежегодно употребляют более 8 млрд. таблеток этого всенародного средства. Оно включено в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств во многих государствах мира.
Механизм действия
Салицилаты относятся к веществам, влияющим на метаболизм арахидоновой кислоты. В организме человека она отвечает за избирательное замедление реакций синтеза 2 форм ЦОГ (циклооксигеназы):
- ЦОГ-1 – активирующую синтез тромбоксана А2, который обладает мощным сосудосуживающим свойством и активирует тромбоциты;
- ЦОГ-2 – отвечает за выработку простациклина – вещества оказывающего обратный эффект – разжижает кровь и расширяет сосуды.
Достаточно ежедневно принимать Аспирин в низкой дозировке (50-100 мг), чтобы подавить функцию тромбоцитов и предупредить образование тромбов.
Обезболивающий эффект
АСК обладает анальгезирующими свойствами. Соединение не может устранить все виды болевых синдромов, но его рекомендуется применять для купирования болевых ощущений при:
- головной боли, в том числе мигрени;
- ревматоидном артрите;
- эпизиотомии (рассечении промежности во время родов);
- стоматологических патологиях (зубной боли);
- остеоартрозе;
- ишиасе, люмбаго;
- болезненных месячных;
- невралгии;
- миалгии.
Шипучий медикамент действует быстрее, чем Магникор таб. 75 мг №30, а в сочетании с кофеином снимает сильную боль более эффективно. Устранение боли объясняется также противовоспалительными свойствами препарата.
Жаропонижающий эффект
Способность лекарства снижать температуру обуславливает его применение при лихорадке, вызванной инфекцией или неинфекционной природы.
Жаропонижающий эффект соединения поможет снизить температуру (> 38°С) при:
- простуде;
- гриппе;
- ОРВИ;
- аллергии;
- туберкулезе;
- травмах.
Препарат, так же, как и Магникор 100 таб №100, не рекомендуется использовать детям до 15 лет при лечении ОРЗ, чтобы не спровоцировать опасный для жизни синдром Рейе.
Антиагрегантные свойства
АСК разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, поэтому ее используют при первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний:
- инфаркта миокарда;
- инсульта;
- транзиторной ишемической атаке;
- атеросклерозе.
Применение этого медикамента, как и лекарств – Кардиомагнил таб. 75 мг №100 и Лоспирин таб. п/о 75 мг №30, у пациентов, перенесших эти заболевания, снижает риск развития смертельных сосудистых осложнений на 15%, а не смертельных – на 30%.
При варикозе нижних конечностей, после операций на сердце таблетки АСК рекомендуется принимать ежедневно, чтобы снизить риск образования тромба. При беременности лекарство назначают женщинам для профилактики преэклампсии.
Профилактика рака
Новые исследования свойств АСК показали ее эффективность в предупреждении развития таких видов онкологических заболеваний, как рак:
- колоректальный;
- эндометрия;
- молочной железы;
- простаты;
- гепатоцеллюлярной карциномы.
Хотя польза Аспирина очевидна, ученые продолжают выявлять новые показания к его применению.
Вред Аспирина
Древние лекари знали и учитывали вред, который способны вызывать салицилаты. Они могли спровоцировать боль и дискомфорт в животе, кровотечения. Аспирин может вызвать:
- желудочно-кишечные кровотечения;
- шум в ушах;
- синдром Рея;
- гиперкалиемию;
- проблемы с кожей;
- удлинение периода заживления ран;
- внутренние кровоизлияния.
В сочетании с кроворазжижающими и нестероидными противовоспалительными средствами риск побочных явлений от употребления АСК повышается. Чтобы снизить риски, необходимо учитывать противопоказания, перечисленные в инструкции к препарату, и соблюдать дозировку, назначенную врачом. Установлено, что прием вещества в количестве 70-325 мг так же эффективен, как и большой дозы, но не вызывает кровотечений.
Лекарство нельзя использовать больным, у которых выявлены:
- язвы и эрозии ЖКТ;
- заболевания почек и печени;
- проблемы со свертывающей системой крови;
- астма, вызванная приемом салицилатов и других НПВС.
Салицилаты (в т.ч. и Кардиомагнил Форте таб. п/о №100) не рекомендуется применять в I и III триместре беременности, так как вещество может оказать повреждающее действие на плод. В период грудного вскармливания вещество проникает в грудное молоко, поэтому нужно отказаться от кормления на время лечения.
Как правильно пить Аспирин
Лекарство нужно принимать по инструкции – между приемами пищи, запивая щелочной минеральной водой или слабым раствором питьевой соды. Некоторые специалисты советуют запивать таблетки стаканом молока или заедать 1-2 ложками домашнего творога. Другие врачи считают, что такие способы снижают эффективность АСК, так как щелочь ее нейтрализует, и советуют запивать таблетки большим количеством чистой воды – не менее 1 стакана.
При длительном курсе применения рекомендуется использовать средства, защищающие слизистую желудка. Если развилась резистентность (нечувствительность) к кислоте или аллергия, то врач поможет подобрать аналог, не вызывающий подобных реакций.