Рутина, обыденность, укоренившиеся привычки, основанные лишь на ответственности, не только делают нашу жизнь короче, но и отождествляют её с практически с наказанием. Поскольку, лишенный ярких эмоциональных красок образ жзни, как правило, сопровождается лишь депрессией, негативом, и даже – агрессией отчаяния. Не случайно всё больше наших соотечественников открыли для себя такое удивительно прекрасное и, одновременно – полезное, хобби, как дайвинг. Этот вид спорта доступен практически каждому из нас. Разумеется, прежде чем им заняться, крайне важно получить подтверждение лечащего врача о том, что Вам он не противопоказан, а затем можно смело купить ласты в екстрем стайл.
Хотя противопоказаний и не слишком много, но ни всё же есть. Причем, если в одних случаях придется от дайвинга отказаться полностью, то в других достаточно лишь придерживаться некоторых дополнительных правил и мер безопасности. Не следует заниматься этим видом спорта людям, чьи недуги связаны с проблемами центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, ряд ЛОР-заболеваний. Придется отказаться от погружения и тем, чьи болезни находятся в стадии обострения. К ним относится и ОРЗ.
В целом же, те, кто осознал свою принадлежность к дайвингу, никогда не изменяют своему увлечению: изумительно-прекрасному, наполненному фантастическими красотами подводного мира, открывающему чудеса и расширяющиму границы восприятия. Пресытиться подводным миром невозможно. Это, действительно, волшебная страна, отличная от суши. Сложно переоценить физическую и психологическую пользу дайвинга. При этом, человек ощущает небывалый эмоциональный подъем, прикосаясь к прекрасному и таинственному миру подводных глубин.
Особенное распространение дайвинг получил в последнее время, благодаря современной разработке специального оснащения, которое значительно упростило погружение до самых глубин, богатых великолепными рифами и потрясающими жителями водной стихии. Такое оснащение позволяет находиться под водой долгое время, буквально ощущая себя героем фантастического фильма. Причем, в зависимости от предпочтений и возможностей, каждый из нас может выбрать свою разновидность этого вида спорта. Новички, как правило, наслаждаются рекреационным дайвингом, предполагающим погружение, глубиной до 15 метров, и лишенным особых противопоказаний.
Спортивный дайвинг уже позволяет погружаться глубже, с дополнительными этапами прохождения. Примечательно, что при этом виде спорта предполагается, что спортсмен поднимет с глубины груз, весом около шести килограмм. Многие увлекаются ночным дайвингом, в котором спортсмены должны пройти различные подводные препятствия. К наиболее сложному направлению относится технический дайвинг, нацеленный на поднятие с глубин давно затонувших грузов. В этом виде дайвинга спортсменами используется для дыхания несколько смесей газа.
Следует отметить, что хронический недуг в в стадии ремиссии, значительно сходит на нет при подводных физических нагрузках. Также, при погружении и подводном плаванье происходит усиленное кровоснабжение органов, а сопровождающий подводное плаванье гидромассажа активизирует обмен веществ. Понятно, что нервная система, самочувствие и сон также с благодарностью «относятся» к этому вида спорта. Ну а совершенная фигура является прекрасным бонусом тем, кто увлекается дайвингом.