Чаще всего мы решаемся прибегнуть к помощи стоматолога, когда ощущаем сильную зубную боль или же повреждаем целостность зуба. В то время тот же зубной камень или налет не воспринимается нами достаточной причиной прийти к врачу на прием. И это является огромной ошибкой, поскольку налет становится причиной кровотечения десен, а бактерии, из которых состоит зубной камень вносят свою «лепту» в возникновение проблем с ЖКТ, легочной системы, а порой – и кровеносной. Для того, чтобы устранить зубной налет необходима помощь специалиста.
Зубной камень бывает двух видов: наддесневой и поддесневой. Наддесневой камень может иметь структуру твердую или глинообразную и встречается у людей любого возраста. Поддесневой камень обычно плотный и визуально невиден. Стоматологи для его обнаружения используют специальный зонд. Поддесневой камень, как правило, бывает у пациентов, которые старше сорока лет.
Удаление удаление зубного камня https://dfstom.by/uslugi/terapiya/udalenie-zubnogo-kamnya.html в частности мягких и твердых зубных отложений является важной частью профессиональной гигиены полости рта. Нужно понимать, что мягкие зубные отложения являются средой питания для массы болезнетворных бактерий. Если не прибегнуть к процедуре его удаления, такой налет очень быстро становится плотным и постепенно трансформируется в зубной камень. Зубной камень становится причиной нарушения кровообращения той части десны, к которой пораженный зуб относится. К самой качественной чистке зубов относится ультразвуковая чистка. Ее проводят с использованием специального оборудования — ультразвукового скалера.
Преимущества этой процедуры в том, что она не травматичная, безболезненная, безопасна для целостности зубной эмали. При этом, проблемная зона очищается в процессе процедуры водой, процедура проводится достаточно быстро, практически без неприятных ощущений для пациента. Создающий колебательного характера движения ультразвуковой скалер обеспечивает устранение зубных камней. Для выполнения процедуры, после которой зуб приобретает светлый и ровный вид, специалисту требуется не более получаса. Для устранения твердых поддесневых отложений используется местная анестезия. По завершению очищения стоматолог полирование поверхности зубов, после чего на них наносится фторсодержащая паста.
Зубы приобретают здоровый и эстетически безукоризненный вид. Ультразвуковые скалеры могут быть магнитострикционными или пьезокерамическими. После проведения процедуры некоторое время целесообразно отказаться от излишне горячей пищи и содержащих кислоту напитков. Учитывая некоторую повышенную чувствительность десен, на это же время следует отказаться от острых приправ и блюд.
Но приходится учитывать и некоторые противопоказания для этой процедуры. Не проводят ультразвуковую чистку зубов, если у пациента наблюдается их повышенная чувствительность, при аллергической реакции на полирующие вещества или пасты, содержащие фтор, при наличии имплантатов и ношении брекет-систем. К противопоказаниям относятся и ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы. При отсутствии противопоказаний, вне всяких сомнений, целесообразно осуществить ультразвуковую чистку зубов, учитывая ее эффективность, отсутствие болезненных ощущений и безопасность.