Глубинная информация

"Наука и Медицина | Science & Medicine"

Рак головного мозга – симптомы, причины, варианты лечения

Рак головного мозга кардинально отличается от других видов опухолей. Заболевание развивается в пределах ЦНС, без метастазов в другие органы. Новообразования не дифференцируются на злокачественные и доброкачественные – все они считаются опасными. По результатам гистологии опухолям мозга присваивают степень злокачественности 1–4.

Врачи клиники «Медицина 24/7» определяют стадию рака головного мозга по классическим признакам: исследуются размеры образования и локализация метастатических очагов.

Прогнозы строятся после дифференциации гистологического типа новообразования. Сегодня у многих больных есть хорошие шансы на полное выздоровление. Выживаемость по некоторым видам опухолей достигает 86–92%.

Причины возникновения рака головного мозга, ранние признаки заболевания

Факторы, провоцирующие возникновение опухолей, точно неизвестны. Врачи относят к рискам неблагоприятную наследственность, ряд врожденных синдромов, воздействие радиации. Иммунодефицит человека также может приводить к образованию первичных лимфом ЦНС, но такие случаи редки.

Ранних признаков у этой болезни практически нет. На начальном этапе опухоль совсем не проявляет себя, человек не замечает изменений в состоянии здоровья. Первые признаки и классические симптомы поражения головного мозга раковой опухолью появляются на более поздних стадиях.

Какие симптомы характерны для заболевания

Врачи отмечают общемозговые и очаговые признаки появления опухоли. Эти симптомы сложно отличить от поражений мозга другой этиологии. Травмы, инсульты, некоторые инфекции могут давать сходную картину.

  • Очаговые признаки зависят от локализации повреждений в определенных участках мозга. У человека могут возникнуть расстройства когнитивной деятельности, затрудненная речь, паралич, парезы.
  • Общемозговые симптомы – это головокружения, рвота и тошнота, ухудшение зрения, головные боли. Возможны эпилептические приступы, признаки расстройства сознания.

На ранней стадии трудно выявить рак головного мозга, чтобы быстро назначить лечение. Опухоль обычно обнаруживается на МРТ либо на КТ, а эти обследования назначают лишь при неблагоприятной наследственности и некоторых генетических заболеваниях.

Как правило, люди идут к специалисту при появлении тревожных симптомов. Онкологи и нейрохирурги определяют гистологический тип опухоли по МРТ, затем разрабатывают тактику лечения. Это может быть как классическое вмешательство с трепанацией черепа и полным удалением опухоли, так и высокотехнологичная эндоскопическая операция. Применяются и другие методы – от радиохирургии до молекулярно-таргетной терапии.

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme