У большинства из нас больница ассоциируется с местом, где от болезней принято избавляться, а не обретать новые диагнозы. Однако некоторые посетители все же задумываются и над тем, что здравоохранительные учреждения являются местами сбора больных людей, многие из которых могут страдать от заразных инфекций, способных перекинуться соседу. Вне зависимости от того, общая ли это поликлиника или платная детская стоматология, в них могут присутствовать носители определенных видов передающихся недугов. Из-за этого у посетителей закономерно возникают опасения (в особенности это свойственно мнительным людям) насчет возможного посещения больницы даже в случае острой необходимости.
Развеять их наверняка можно лишь повышением осведомленности населения о том, какие заболевания могут передаваться воздушно-капельным путем, а какие нет. Кроме того, далеко немногие инфекции способны заразить нас от одного неаккуратного вдоха, ведь в противном случае человечество давно могло бы если не вымереть, то серьезно сократиться в числе.
Если вы уверены, что в одном коридоре больницы с вами присутствуют люди с инфекциями, представляющими угрозу для вашего здоровья, советуем вам прислушаться к ряду рекомендаций, описанных ниже.
Полезные советы
Отметим, что распространение инфекционного заболевания среди пациентов одной больницы имеет отдельный термин «внутрибольничная инфекция». Для предотвращения подобных случаев в каждом больничном учреждении регулярно проводится влажная уборка и обработка помещений с целью устранения возбудителей возможных заболеваний, способных передаваться воздушно-капельным путем. Каждый сотрудник персонала больницы знает о том, какие меры следует предпринимать для уменьшения риска заражения.
К сожалению, даже таких мер не всегда достаточно, ведь каждый день обычную районную поликлинику может посещаться десятки и сотни разных людей, ввиду чего уборщики просто не будут успевать справляться со своей работой, устраняя все возможные возбудители инфекционных заболеваний. Потому мы советуем вам самостоятельно следить за своей защитой от таких недугов, соблюдая простые правила:
• Регулярно мыть руки после посещения больничного учреждения. Если вам приходилось контактировать с кем-то из персонала (например, была консультация врача хирурга в его кабинете или же посещение стоматолога) или же брать в руки что-либо из штатных вещей, стоит не только очищать руки с мылом, но также использовать спиртовой раствор.
• Находясь в зоне стационарных больных, носите маску, больничный халат и бахилы для минимизации контакта с окружающими бактериями.
• Если вы приносили кому-либо из пациентов стационара еду или другие вещи, рекомендуется тщательно вымыть всю его посуду и вещи.