Глубинная информация

"Наука и Медицина | Science & Medicine"

Состояние летаргии

Состояние летаргии на протяжении столетий было окутано ореолом мистики, таинственности и ужаса. Страх заснуть летаргическим сном и быть заживо погребенным был настолько распространенным явлением, что в прошлом веке в Германии, например, при всех больших кладбищах устраивались «предварительные» усыпальницы.

Внешне состояние летаргии скорее напоминает глубокий сон. Но «спящего» практически невозможно разбудить, он не реагирует на оклики, прикосновения, другие внешние раздражители. Однако отчетливо видно дыхание. Если внимательно присмотреться, заметны подрагивания век. Легко прощупывается пульс — ровный, ритмичный, порой немного замедленный. Артериальное давление нормальное или несколько понижено. Цвет кожи обычный. Только в очень редких случаях действительно наблюдается картина мнимой смерти. Резко снижается артериальное давление, пульс едва определяется, дыхание становится поверхностным, кожа холодной и бледной.

Сегодняшний уровень медицины легко позволяет отличить летаргию от смерти. Сам термин «летаргический сон» специалистами практически не употребляется. Сегодня говорят об истерической спячке, истерической летаргии. Ибо данное состояние является проявлением болезненных невротических реакций.

По своей сути истерическая летаргия ничего общего не имеет с физиологическим сном. Нормальный сон не может непрерывно продолжаться сутки и более (за исключением тех случаев, когда человек сильно переутомлен, не спал несколько дней и т. д.). А приступ истерической летаргии длится от нескольких часов до многих суток и даже — в очень редких случаях! — лет. Интересно, что в течение приступа больной какое-то время спит по-настоящему; это явление назвали «сном внутри сна». Выявить его удалось с помощью электроэнцефалограммы. Как известно, физиологический сон делится на две фазы. Первая — это так называемый медленный сон, с характерными медленными электрическими биопотенциалами. Вторая фаза — сон быстрый, или парадоксальный; ему присущи быстрые колебания биопотенциалов с малой амплитудой. Во время же истерической летаргии на электроэнцефалограмме регистрируется картина биотоков мозга, соответствующая состоянию бодрствования!

При различных раздражениях: шуме, окликах, вспышках света — электроэнцефалограмма показывает, что мозг реагирует на них. Но внешне это никак не проявляется. Т.е. мозг фиксирует раздражители, но не отвечает на них. Вывести его из состояния летаргии практически невозможно. Пробуждение бывает таким же внезапным и неожиданным, как и начало приступа.

Установлено, что развитие истерической летаргии всегда связано с сильным эмоциональным напряжением. Как правило, приступу предшествует нервное потрясение.

Вот несколько ярких примеров. Надежде Лебединой было 35 лет, когда она сильно поругавшись с мужем и проплакав полночи наконец заснула. А проснулась только через 20 лет. Случилось это в 1953 году в Днепропетровске. Женщина проспала 4 года в психиатрической клинике. Затем была выписана домой, где за ней ухаживала ее мама. Со временем сон становился менее глубоким, она могла двигать руками и даже принимать пищу, но глаз не открывала и не просыпалась. А проснулась внезапно в тот день, когда скончалась ее мать. В момент пробуждения она выглядела также, как и 20 лет назад. Но в течение очень короткого времени возрастные изменения все-таки проявились, и она стала выглядеть на свой возраст. И прожила еще 20 лет.
Норвежка Линггард заснула в 1919 году. Все старания врачей разбудить ее оказались тщетными. Она проспала до 1941 года. Когда женщина открыла глаза, у ее постели сидела взрослая дочь и совсем старый муж, а она выглядела такой же, как и 22 года назад. Ей казалось, что прошла только одна ночь сна. Женщина тут же стала говорить о вчерашних делах, о том, что нужно скорее покормить малышку. Через год она постарела на все два десятка лет.

В Югославии одиннадцатилетняя Низрета Махович пришла из школы, когда бабушка сказала ей: «У тебя родился братик». В ответ Низрета крикнула: «Мне не нужно никакого братика! Я ненавижу его!» Бросилась в свою комнату, упала на кровать и провалилась в глубокий сон. Отец, придя домой, пытался разбудить ее, но не смог. Вызвали врача. Тот сказал, что никаких нарушений в физическом состоянии ребенка нет. А Низрета продолжала спать. Силы ее поддерживали вливаниями глюкозы. Девочку перевезли в клинику. Были приглашены медики и психиатры из разных стран. Врачи пытались разбудить Низрету, но безуспешно. Веки девочки чуть вздрагивали, она вздыхала и продолжала спать. Проснулась она сама, на 25-е сутки. По удивительному совпадению в этот же час дома умер ее маленький брат.
К сожалению, пока не удалось раскрыть до конца тонкие детали этого патологического механизма.

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme