Глубинная информация

"Наука и Медицина | Science & Medicine"

В каких случаях поможет дерматолог?

Кожа – незаменимый наружный покров, именно она защищает тело от целого ряда внешних воздействий, но также и является своеобразных визуализатором при неполадках внутри организма. Кожный покров является самым крупным органов человека. Проявления различных заболеваний на нем могут иметь различную этиологию, являться как самостоятельными дисфункциями, так и симптомом внутренних патологий. Врач-дерматолог, занимается диагностикой и лечением именно кожных заболеваний.

Крайне важно обратиться к узкопрофильному специалисту, так как быстрое выяснение причин недуга и правильное лечение позволят избежать осложнений. По этой же причине нельзя заниматься самолечением, ведь проводимые самостоятельно процедуры могут только усложнить процесс постановки диагноза, а в худшем случае усугубить состояние больного.

В каких случаях поможет дерматолог?

Любое, даже самое незначительное изменение состояния кожного покрова может стать причиной для обращения к дерматологу. Самыми распространенными симптомами являются:

  • изменение цвета кожи, приобретение нездоровых оттенков;
  • появление пятен, воспалений, сыпи;
  • отечности;
  • сосудистые звёздочки;
  • угревая сыпь;
  • нарушение эластичности кожи, резкое появление морщин;
  • формирование папиллом и других кожных новообразований;
  • изменение количества бородавок, родинок или их увеличение в размере.

К врачу следует также обратиться при нарушении состояния волос и ногтей, их повышенной ломкости, расслаиванию. Определить причины подобных проявлений может только опытный дерматолог запись на прием к которому необходима в первые же дни после обнаружения подобных признаков. В худших случаях могут быть диагностированы паразитарные болезни, такие как чесотка, кожные высыпания грибковой, инфекционной или другой этиологии, псориаз или даже рак кожи. Спектр возможных заболеваний невероятно широк, поэтому придется пройти серьезную диагностику для постановки правильного диагноза.

Обратите внимание, что в период полового созревания может нарушиться нормальное функционирование сальных желез, появиться юношеская угревая сыпь. Данную проблему нельзя пускать на самотек. Родителям следует обратиться к дерматологу, для нормализации состояния кожи подростка, в противном случае возможны необратимые последствия – рубцы и шрамы.

Как проходит обследование

Все кожные заболевания требуют комплексного подхода в лечении, поэтому диагностика также выполняется тщательная. На приеме у врача собирается детальный анамнез и проводится первичный осмотр заболевшего. Врач может задавать наводящие вопросы не только касательно жалоб, но и условий проживания и работы человека, ведь окружающая среда также влияет на кожу.

Далее пациенту придется сдать анализы крови, мочи, аллергопробы, тесты на наличие инфекционных заболеваний, соскобы с кожи и ногтей и другие. В комплексном обследовании изучают также состояние печени и поджелудочной пациента, так как от функционирования данных органов зависит состояние кожного покрова.

Только после постановки диагноза может быть спланирована индивидуальная программа лечения, направленная на избавление от причин заболевания и последующую их профилактику.

28.12.17

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme