Глубинная информация

"Наука и Медицина | Science & Medicine"

Зачем и кому нужна личная медицинская книжка

Зачем и кому нужна личная медицинская книжка

При трудоустройстве гражданин может столкнуться с необходимостью оформления новой или продления старой медицинской книжки. Этот документ выдается после обследования и подтверждает, что у работника нет противопоказаний к труду, а его состояние здоровья не представляет опасности для других людей.

Наказание за отсутствие медицинской книжки

За соблюдением санитарных норм в организации должен следить работодатель. Роспотребнадзором установлены административные наказания при обнаружении просроченных ЛМК или при их отсутствии. Штрафы составляют:

  • для работников – до 500 рублей;
  • для юридических лиц и ИП – до 20 000 рублей или временная остановка деятельности (на срок до 3 месяцев).

Если нарушение санитарных норм повлекло за собой массовые эпидемии, а также при обнаружении поддельных медицинских книжек виновнику грозит запрет деятельности на срок до 3 лет или уголовная ответственность.

Как оформляют документ?

Оформление медицинской книжки

Чтобы продлить или сделать медкнижку, необходимо обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии субъекта или частное медучреждение, работающее с ним по договору. Пройти обследование можно в государственной или частной поликлинике.

Бланк медицинских книжек утвержден Роспотребнадзором в приказе №402. Требования к заполнению:

  • Делать записи в ЛМК может только медицинский работник.
  • В документе должна быть информация обо всех перенесенных инфекционных заболеваниях и сделанных прививках.
  • Если профессия требует прохождения гигиенической аттестации, в ЛМК ставится соответствующая пометка об успешной сдаче экзамена.
  • По результатам медкомиссии ставится пометка о разрешении на трудовую деятельность, если есть ограничения, они также прописываются.

Дополнительные детали

Каждой медкнижке присваивается уникальный номер, который регистрируется в базе данных Роспотребнадзора. ЛМК действительна, если на ней указан этот номер (на второй странице), а также присутствуют две голограммы – на фотографии и заключении медкомиссии. Результаты осмотров, исследований, анализов вносятся в документ, все записи заверяются штампами и подписями врачей.

Когда необходимо продление?

Официальный бланк ЛМК бессрочен, срок годности имеют только результаты анализов, осмотров и исследований. Поэтому профосмотры должны проводиться регулярно – периодичность зависит от трудовой сферы.

Частота официального продления медкнижки

Продление медицинской книжки

Выделяют две периодичности оформления ЛМК: при трудоустройстве (предварительное) и регулярное (обследование проводится ежегодно или два раза в год). Ежегодно или один раз в два года проводится гигиеническое обучение и аттестация.

Нужно ли продлевать ЛМК при трудоустройстве на новую работу, если последние данные медкомиссии еще не потеряли своей актуальности? Нет. Увольнение или смена работодателя никак не влияют на срок действия исследований: очередной медосмотр сотрудник проходит в установленном порядке.

Что нужно для продления медицинской книжки?

Чтобы официально продлить медкнижку, необходимо пройти медкомиссию в лицензированной клинике. Что взять с собой:

  • старую медицинскую книжку;
  • паспорт РФ;
  • справку о прививках при наличии;
  • полис ОМС или ДМС;
  • амбулаторную карту при наличии.

Обследование для продления санкнижки проводится по стандартной схеме. Работник посещает терапевта, отоларинголога, стоматолога, дерматовенеролога, женщины – гинеколога; сдает анализы, в том числе на инфекции, делает флюорографию, женщины старше 40 лет проходят маммографию. Этот список базовый, для некоторых трудовых сфер возможны дополнительные осмотры и исследования.

Оформление медкнижки

Стоимость продления санитарных книжек

Сколько будет стоить очередное обследование с внесением пометок в ЛМК? Также как при оформлении новой книжки, стоимость зависит от количества исследований, входящих в медкомиссию. Но покупать новый бланк и делать фотографии уже не нужно.

В частных медицинских центрах, таких как evermedic.ru, цены на продление и оформление нового документа не отличаются или отличаются незначительно. В среднем, они составляют от 3000 до 4000 рублей в зависимости от профессии, необходимости прохождения гигиенического обучения, цен на услуги.

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme