Глубинная информация

"Наука и Медицина| Science & Medicine"

Загрязненный воздух способствует гипертонии

Загрязненный воздух можно считать основным врагом наших сосудов и сердца. Эта проблема особенно ощутима в мегаполисах, там, где воздух буквально напитан массой вредных веществ. Это и выхлопные газы, и выбросы заводов, и городские свалки и т. д.

Американскими учеными были проведены исследования в крупных городах. Ими было сопоставлено состояние загрязненности окружающей среды и распространенности заболеваний сердца и сосудов в этих регионах. Результаты подтвердили предположение о том, что при  содержании в воздухе многочисленных химических компонентов, гораздо большее количество людей страдает гипертонией. Ведь сульфаты, альдегиды, нитраты при вдохе проникают в легкие, а затем с кислородом переносятся в кровь,  образуя холестериновые бляшки и тромбы, нарушая функцию сердечной мышцы.

Вызывают гипертонию также напичканные консервантами пищевые продукты, они же,  причина атеросклероза, стенокардии и многих других болезней. Овощи и фрукты, несмотря на всю их полезность, тоже часто содержат синтетические ядохимикаты и удобрения, губительно влияющие на  организм.

Наши дома, по мнению специалистов http://apteka1.net/, также напичканы многочисленной бытовой химией. Лак и краска, которой покрыта мебель, обивка из синтетических материалов «награждают» наш организм токсичными веществами, вызывающими болезни сердца и сосудов, аллергические реакции, бронхиальную астму, заболевания внутренних органов, онкологию.

Ярко выраженным канцерогенным действием обладают чистящие средства и порошки для стирки, а точнее, содержание в них поверхностно-активных веществ (ПАВов). Особенную опасность для здоровья человека представляют анионные ПАВ, вызывающие нарушения иммунитета, аллергические реакции, поражение мозга, почек, печени, легких. Самым неприятным является то, что ПАВ обладают способностью накапливаться в органах и действовать как яды, вызывая повреждение клеток печени и легких, что увеличивает уровень холестерина и вызывает гиперемию в органах дыхания.

Стиральные порошки содержат вредные для организма фосфатные добавки, которые создают настолько крепкое соединение ПАВов с тканью, что никакое многократное полоскание в воде полностью не очищает  белье от этих химикатов.

Врагом экологически чистого жилища является хлор. Вредное влияние хлора способствует развитию заболеваний сердца и сосудов, возникновению атеросклероза сосудов, анемии, гипертонической болезни, аллергических реакций, отрицательно сказывается на состоянии кожи и волос, повышает  онкологическую опасность.

Многочисленные лекарственные препараты, особенно принимаемые без консультации с врачом, часто вызывают побочные эффекты, отражаясь на состоянии внутренних органов.

Конечно, глупо советовать жителям больших городов просто менять место жительства. Однако можно свести к минимуму негативное влияние загрязненности окружающей среды за счет рационального питания, физической активности, исключения вредных привычек и регулярной профилактики состояния здоровья.

 

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme