ОАО «КАМАЗ» рассматривает Аргентину в качестве наиболее вероятной страны для размещения сборочного предприятия в Латинской Америке, говорится в корпоративной газете «Вести КАМАЗа».

По словам генерального директора АО Сергея Когогина, которые приводятся в публикации, переговоры о совместном производстве находятся в начальной стадии. «В свое время мы, к сожалению, ушли с рынка Латинской Америки. Это были внутренние проблемы компании. Сегодня мы добились того, что “КАМАЗ” знают через спортивные соревнования (команда “КАМАЗ-мастер” участвует в ралли-марафоне “Дакар”)», — сказал он.
Когогин отметил, что главная проблема для сбыта продукции в Латинской Америке — расстояние. «Поставлять туда автомобили крайне дорого, разобранные — дешевле. А если использовать компоненты, производимые нашими партнерами в Бразилии, мы можем быть конкурентными по цене. Без локальной сборки на территории Латинской Америки мы не сможем присутствовать там масштабно. Нам были сделаны предложения от партнеров в нескольких странах, но наше внимание сосредоточено на Аргентине. У нас нет столько ресурсов, чтобы охватить все страны Латинской Америки», — сказал он.
По его словам, компания поставляет шасси на заводы Колумбии и Венесуэлы, изучает с этой целью Перу. В частности, «КАМАЗ» намерен участвовать в тендере на поставку автомобильной техники министерству обороны Перу. «Если мы сумеем выиграть этот тендер, для нас это будет стартом для масштабного прихода в Перу как по автобусам, так и по грузовым автомобилям», — сказал гендиректор.
В 2013 г. «КАМАЗ» поставлял автотехнику и запасные части к ней в 61 страну мира. Всего было поставлено 5700 автомобилей и сборочных комплектов деталей, доля экспорта в общем объеме продаж автотехники компании составила 11,8%.
«КАМАЗ» располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Казахстане, Пакистане и Индии.
«КАМАЗ» является крупнейшим российским производителем грузовых автомобилей. В 2013 г. компания реализовала 43 800 автомобилей. По итогам 2014 г. продажи автомобилей производства ОАО «КАМАЗ» могут снизиться на 6,4% — до 41 000 единиц
Юридические лица контролируют 98,34% уставного капитала компании. Среди них — корпорация «Ростех» (49,9%), кипрские Avtoinvest Limited и Decodelement Services Limited (20,81% и 2,73% соответственно, владеют акциями в интересах бывших владельцев инвесткомпании «Тройка Диалог» и гендиректора компании С.Когогина), германский концерн Daimler AG (15%), американская KAMAZ International Management (4,25%, аффилирована с американским инвестфондом KKR), а также ООО «Финансово-лизинговая компания “КАМАЗ” (3,72%).
Информация использована с сайта Новости@Mail.ru