Минфин готовится сделать очередной шаг для снижения зависимости российской финансовой системы от деятельности международных рейтинговых агентств. Министерство планирует позволить управляющим компаниям, инвестирующим пенсионные накопления в депозиты и облигации, в меньшей степени реагировать на снижение международных рейтингов эмитентов.

Как заявил на XII Российском облигационном конгрессе Cbonds замдиректора департамента финансовой политики Минфина Андрей Воронцов, в конце текущего или в начале 2015 года министерство планирует утвердить изменения в правила инвестирования средств Пенсионного фонда России (ПФР) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Предполагается, что управляющим компаниям не придется избавляться от облигаций эмитентов, чей рейтинг был снижен по политическим причинам, «то есть если качество эмитента или банка не ухудшилось, а рейтинг был отозван в связи с международными событиями», пояснил господин Воронцов.
Согласно постановлению правительства N379 «Об установлении дополнительных ограничений», пенсионные накопления можно инвестировать в облигации эмитентов с рейтингом долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня BB- от Fitch Ratings или S&P или не ниже уровня Ba3 по классификации рейтингового агентства Moody’s Investors Service. Если рейтинг банка опускается ниже допустимого, все средства с процентами кредитная организация обязана вернуть в течение нескольких дней (в зависимости от условий договора). Если же рейтинг упал у эмитента облигаций, то регулятор направляет негосударственному пенсионному фонду и управляющей компании предписание. «НПФ, в свою очередь, требует от компании скорректировать портфель, на это есть шесть месяцев»,- поясняет управляющий директор УК «Открытие» Роман Соколов.
По новым правилам управляющие пенсионными накоплениями смогут держать средства на счетах в банках или в облигациях эмитентов, рейтинг которых был снижен международными агентствами по политическим причинам ниже указанных уровней. Если через полгода рейтинг не будет вновь повышен до минимально допустимого уровня, уже размещенные на счетах и в бумагах накопления изымать не придется, нельзя будет лишь вкладывать туда новые средства. В случае с размещением накоплений ПФР на депозиты Минфин предлагает пойти еще дальше и вообще отменить требование рейтинга от международного агентства, заменив его повышенным впятеро по сравнению с текущими нормативами (до 25 млрд руб.) требованием к капиталу банков.
«Я думаю, Минфин принял эти меры на будущее, чтобы подстраховаться. Основная задача — избежать массовых распродаж облигаций в связи с отзывами рейтингов, иначе НПФ и управляющим пришлось бы срочно избавляться от его бумаг, что привело бы к резкому падению их стоимости и повышению волатильности на рынке»,- говорит главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак. «Если правила игры не изменятся, нам придется сбрасывать бумаги на неликвидном рынке, что, естественно, может привести к снижению доходности инвестирования накоплений»,- указывает гендиректор управляющей компании «Капиталъ» Вадим Сосков. «При снижении рейтинга России автоматически будут снижены рейтинги банков и эмитентов. Вполне логично отвязать оценку бумаг от мнения агентств, которые могут быть политически ангажированы. В текущей ситуации снижение рейтинга не означает, что еще вчера надежный банк стал ненадежным»,- уверен Роман Соколов.
Минфин последовательно движется в направлении снижения влияния рейтингов международных рейтинговых агентств на российский финансовый рынок. На днях были внесены изменения в правила размещения средств госкорпораций и внебюджетных фондов (исключая ПФР) — было решено отказаться от требования по наличию необходимого рейтинга от одного из международных агентств, взамен было повышено требование к минимальному размеру капиталу банка — с 5 млрд до 10 млрд руб.
Любовь Царева, Мария Яковлева
Информация использована с сайта Новости@Mail.ru