Глубинная информация

"Наука и Медицина| Science & Medicine"

Новые экономические прогнозы: что будет с рублем и нефтью?

Правительственным предсказателям верить не стоит.
Идет новый цикл выброса прогнозов развития российской экономики. Технологически все оправдано, пора обновлять трехлетний бюджет. В прогнозах есть все — интриги, смелость, открытия. Вот только нет никакой уверенности, что в них есть правда. Почему? Сейчас увидим.

Теперь Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП РФ в 2015 году всего на 2,5% вместо 3%, которые ожидались ранее. По прогнозу ведомства, в 2016 году экономика РФ вырастет на 2,8% и сохранит схожую динамику в последующие три года. Прогноз инфляции на 2015 год увеличен до 12,5%. «В 2016 году ожидается замедление инфляции до 7−8% с последующим снижением до 5−6% к 2018 году. Снижение инфляции и возобновление экономического роста обеспечат рост реальных доходов темпами несколько более 1% в 2016 году и 2,8−2,4% в 2017—2018 годах», — говорится в материалах министерства.

Чистый отток капитала при сохраняющихся санкциях должен снизиться со $110 млрд в 2015 году до $50−40 млрд в 2017—2018 годах. «С 2017 года приток капитала фактически будет превышать чистый отток по счету операций с капиталом, — ожидают в министерстве. — Это создает существенные предпосылки для укрепления курса национальной валюты».

Минэкономразвития рассчитывает на постепенное повышение цены нефти: в базовом прогнозе она растет со среднегодовой 60 долларов за баррель в 2015 году до 80 долларов в 2018 году, в оптимистическом — к концу 2018 года нефть возвращается к цене выше 100 долларов за баррель. Реальный курс рубля в прогнозе снижается лишь в 2015 году, с 2016 году он сильно укрепляется во всех вариантах прогноза.

В общем, все как в моей любимой сказке: нам бы еще день простоять да ночь продержаться, а уж там все светло и прекрасно.
Есть первая реакция экспертного сообщества. Она разная. Аналитики ИК «Уралсиб Кэпитал», например, согласны с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым в том, что потребительская инфляция достигла максимума в 16,7% год к году, и вместе с ним ожидают ее замедления до 9,4% год к году к концу 2015-го. Учитывая дополнительное повышение потребительских цен на 7,5−8,5% (потребительские цены выросли бы лишь на 8−9% год к году, если бы не девальвация в ноябре-январе), «мы считаем, — пишут представители ИК «Уралсиб Кэпитал», — что влияние девальвации на инфляцию практически закончилось.

Более того, мы полагаем, что потребительские цены могут практически полностью прекратить рост во 2-м полугодии 2015-го ввиду глубокой рецессии в российской экономике и относительной стабильности рубля. Однако, по нашим оценкам, спад в реальном секторе на самом деле глубже, поскольку реальный ВВП в январе сократился на 2,1%, а в феврале — на 3,6% вследствие уменьшения объемов в розничной торговле на 7,7%, а в обрабатывающей промышленности — на 2,8%. Объемы строительства уменьшились в феврале на 3,1% год к году из-за чрезвычайно низкой инвестиционной активности. Таким образом, наш прогноз сокращения российского ВВП в этом году равен 6,8%, что намного больше ожидаемых правительством 3%.

То есть указанные аналитики буквально во всем согласны с Минэкономразвития, расхождение только одно: главный синтетический показатель экономического развития страны — ВВП — по их подсчетам, упадет в два раза резче, чем прогнозирует ведомство Улюкаева. Как пелось в старой песенке, «а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!».

Минфин считает, что самое худшее уже позади. Третий квартал 2015 года, считают в ведомстве Антона Силуанова, может оказаться последним, где бал будет править рецессия. А дальше, как и их коллеги из Минэкономразвития, минфиновцы ждут перехода к росту.

В общем, в правительстве оптимисты берут верх: не так страшен кризис, как его малюют независимые от правительства прогнозисты.Источник информации «Новости Mail.Ru».

На нашем сайте «ГЛ Новости» постоянно публикуются самые главные новости России, Беларуси, Украины, Новороссии,Крыма и всего Мира. Свежие новости Науки, Технологии, Кино и Видео онлайн а также новости шоу бизнеса. Новости дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme