Глубинная информация

"Наука и Медицина| Science & Medicine"

Россия и Иран договорились о расширении сотрудничества в области добычи нефти и газа

ТЕГЕРАН, 22 февраля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангене договорились о дальнейшем сотрудничестве стран в области добычи нефти и газа.
image21157072_8ecf92a1eb0f86f108c446db81b6ed9f

Об этом глава Минприроды сообщил в беседе с корр. ТАСС после прошедших в воскресенье переговоров.

Договоренности по углеводородам

«Мы обсудили с иранским министром нефти перспективы участия российских компаний в нефтедобывающей отрасли и в области разведки нефти, а также возможность подготовки иранских специалистов в нефтяной отрасли на базе российских учебных заведений», — рассказал Донской.

Кроме того, на состоявшейся встрече с министром промышленности, шахт и торговли ИРИ Мохаммадом Резой Нематзаде «оговаривались вопросы использования опыта российских геологов в поиске на территории Ирана месторождений черных и благородных металлов, угля и других полезных ископаемых, представляющих интерес для развития экономики Исламской Республики», сказал он.

Управление водными ресурсами

В субботу состоялись переговоры Донского с иранским министром энергетики Хамидом Читчианом. Стороны пришли к согласию о расширении сотрудничества в области управления водными ресурсами, о чем в ближайшее время будет подписан двусторонний меморандум о взаимопонимании. Они также обсудили широкий спектр возможного взаимодействия и обмена опытом в области исследований запасов и состояния водных ресурсов, баланса грунтовых вод, вопросы очистки воды и особенно процесса опреснения морской воды. Министры также договорились о сотрудничестве в изучении изменений климата и влияния этого процесса на водные ресурсы.

«Большой интерес наши иранские коллеги проявили к проведению геологоразведки грунтовых и почвенных вод, так как ИРИ испытывает серьезную нехватку пресной воды, — отметил Донской. — Мы договорились подключить возможности “Росгеологии” для поиска новых водных горизонтов. Так что это направление сотрудничества — одно из наиболее перспективных». «Мы также обсудили с господином Читчианом вопрос о подготовке в России иранских специалистов гидрогеологов», — добавил министр.

Договоренности в области экологии

Кроме того, Донской принял участие в прошедшей в Тегеране Конференции по вопросам экологии вместе с вице-президентом ИРИ и главой Организации по охране окружающей среды Масоумэ Эбтекар.

«На меня произвели впечатление новые технологии, которые используются в Иране для очистки воды, а также система охраны природных резервуаров пресной воды, которой снабжаются города, — сказал глава Минприроды. — Мы также имели возможность познакомиться с достаточно большой сетью особо охраняемых территорий и природных заповедников, где сохраняются и водные ресурсы, и редкие животные, и природные ландшафты». По его словам, стороны детально обсудили вопросы взаимодействия Ирана и России в области охраны природы, уделив особое внимание проблемам сохранения биологических ресурсов Каспийского бассейна.

По итогам встречи Донской и Эбтекар подписали Протокол о защите биологического разнообразия Каспийского моря к Конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранской конвенции). Этот рамочный документ был подписан 4 ноября 2003 года в Тегеране представителями пяти прикаспийских государств — России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Как говорится в Конвенции, она нацелена на «защиту морской среды Каспийского моря от загрязнения, включая защиту, сохранение, восстановление, устойчивое и рациональное использование его биологических ресурсов».
Источник информации «Новости Mail.Ru»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme