ЛОНДОН, 8 дек — ГЛ Новости. Крупнейшие фондовые рынки Евросоюза начали новую торговую неделю с падения котировок на ожидании нового витка кризиса вокруг Греции и предупреждении базельского Банка международных расчетов (БМР) о том, что мировая экономика продолжает оставаться неустойчивой.
К 11.10 мск главный индекс Лондонской биржи сократился на 0,35%, до 6719,19 пунктов, Франкфуртской — на 0,31%, до 10055,88 пунктов, Парижской — на 0,42%, до 4400,96 пунктов.
По словам аналитика UBS Global Рамина Насика, на настроения инвесторов повлиял доклад БМР, в котором утверждается, что мировую экономику по-прежнему ждет полоса нестабильности.
«Я согласен с выводами новейшего доклада Банка международных расчетов о том, что в мировой экономике есть зоны повышенной нестабильности, а дальнейшее укрепление доллара США способно в ближайшее время вызвать обесценивание валют развивающихся стран», — сказал он.
Падение сегодня утром в Лондоне цены барреля нефти Brent до 5-летнего минимума (68,16 долларов) вызвало дальнейшее ослабление позиций нефтяных компаний ЕС.
Акции энергетической группы ВР упали при открытии на 2,15%. Рынок негативно воспринял информацию о том, что компания планирует значительное сокращению рабочих мест, что говорит о недостаточной эффективности реализуемой в последние два года программы повышения устойчивости работы ВР. Акции французской строительной компании Saint-Gobain упали на 3,57% на сообщениях о ее желании поглотить компанию Sika. Акции банка Societe General потеряли при открытии 1,15% своей стоимости.
Участников рынка также нервирует неопределенность вокруг Греции.
«Греция вновь вернулась в повестку дня Евросоюза, — отметил инвестиционный аналитик из deVere Group Том Элиот. — На открывающемся сегодня в Брюсселе заседании министров финансов стран ЕС, Греция попытается получить последний транш в рамках международной помощи и одновременно выйти из данной программы. Однако ряд стран, включая Германию, не готовы пойти на данный шаг без того, чтобы Афины не внесли изменений в принятый в минувшие выходные госбюджет на 2015 год и еще больше не сократили госрасходы».
Элиот не исключил, что и сегодняшняя дискуссия с Брюсселе и последующие несколько недель станут «исключительно напряженными» с точки зрения отношений руководства еврозоны и Греции.
В целом инвесторы сходятся во мнении, что наступающий 2015 год будет для Евросоюза непростым. «Еврозоне предстоит пережить сложные 12 месяцев, отмеченные сильной тенденцией к дефляции. Я не уверен, что программа количественного смягчения Европейского центрального банка (ЕЦБ) способна придать экономике ЕС требуемый импульс», — сказал главный экономист FXPRO Саймон Смит.
При этом он отметил, что общая тенденция развития событий в мировой экономике позитивная. «Прогнозы ведущих ЦБ говорят о том, что в 2016 году мир вернется к нормальным условиям работы, когда ставки войдут в свою историческую парадигму», — подчеркнул Смит.
На торги в Европе сейчас оказывает влияние Азия, где Китай зафиксировал в ноябре рекордный профицит торгового баланса — 54,4 млрд долларов. Специалисты ожидали этот показатель на уровне 44 млрд долларов. Увеличение профицита стало возможно в результате падения цен на нефть и сокращения импорта в ноябре на 6,7%.
Как следствие, рынки ожидают замедления в КНР инфляции, что открывает возможности для монетарных властей начать новый пакет по стимулированию китайской экономики.
Информация использована с сайта Новости@Mail.ru