Глубинная информация

"Наука и Медицина| Science & Medicine"

Испытание вакуумной бомбы.

Вакуумная бомба — это боеприпасы объемного взрыва или термобарические.

«Принцип действия этого ужасного оружия, приближающегося по мощности к ядерной бомбе, основан на своего рода взрыве наоборот. При взрыве этой бомбы происходит мгновенное сжигание кислорода, образуется глубокий вакуум, более глубокий, чем в открытом космосе. Все окружающие предметы, люди, машины, животные, деревья мгновенно втягиваются в эпицентр взрыва и, сталкиваясь, превращаются в порошок»

Взрыв вакуумной бомбы

На чем основан принцип действия этих чудо-бомб? С явлением объемного взрыва все мы хорошо знакомы и даже сталкиваемся каждый день. Например, когда заводим автомобиль (микро-взрыв топливной смеси в цилиндрах двигателя внутреннего сгорания). Катастрофы. Случающиеся в шахтерских шахтах при взрыве метана или угольной пыли так же являются примерами этого явления. Самое удивительное: взрываться может даже облако муки, сахарной пудры или мелких древесных опилок. Весь секрет в том, что вещество в виде взвеси имеет очень большую площадь соприкосновения с воздухом (окислителем) что заставляет его вести себя как настоящий бое припас.

устройство вакуумной бомбы

Военные быстро сообразили что этот эффект хорошо использовать в деле умерщвления себе подобных. Принцип действия типового боеприпаса объемного взрыва (далее БОВ) таков: сначала пирапатрон разрушает стенку бомбы и одновременно превращает в большое облако аэрозоли находящееся внутри горючее вещество (обычно жидкость, но это может быть и порошок типа алюминиевой пудры). Как только облако возникнет (через несколько мили секунд после распыления) оно подрывается детонаторами. Облако смеси горючего вещества и воздуха очень быстро выгорает при очень высоких температурах во всем объеме, которое ране занимало облако. Отсюда и название: объемный взрыв. Фронт взрыва имеет огромное давление 2 100 000 Па. Но вдали от взрыва эта разница давлений уже значительно меньше: на расстоянии 3-4 радиусов взрыва давление в ударной волне уже около 100 000 Па. Но и этого достаточно чтобы разрушить самолет или вертолет. Самое интересное: вещества для распыления при этом надо совсем не много (по сравнению с обычными боеприпасами).

К примеру, первые БОВ (их разработку начали американские военные в 1960 году) содержали всего 10 галлонов (примерно 32-33 литра) окиси этилена. Этого было достаточно чтобы создать облако топливо-воздушной смеси радиусом 7,5-8,5 м, высотой до 3 м. Через 125 мили секунд это облако подрывалось несколькими детонаторами. Радиус поражения составлял при этом 30-40 метров. Для сравнения — для создания такого давления на расстоянии 8 метров от тротилового заряда требуется около 200-250 кг тротила.

Были испытаны и признанными подходящими для использования в качестве взрывчатых веществ для бомб объемного взрыва окись этилена, окись пропилена, метан, пропил нитрат, МАРР (смесь метила, ацетилена, пропадиена и пропана).

Американцы начали активно применять БОВ во Вьетнаме. Чтобы в кратчайшие сроки расчищать в джунглях посадочные площадки для вертолетов. Дело в том, что Вьетконг очень быстро заметил высокую степень зависимости регулярных частей армии США от снабжения боеприпасами, продовольствием и прочими материальными средствами. При углублении американцев в джунгли достаточно было нарушать их линии снабжения и эвакуации (что сделать, в общем, не столь трудно), чтобы одержать верх. Использование вертолетов для подвоза материальных средств в условиях джунглей было очень затруднено, а часто и вовсе невозможно из-за отсутствия открытых мест, пригодных для посадки. Расчистка джунглей для посадки всего лишь одного вертолета типа «Ирокез» требовала от 10 до 26 часов работы инженерного взвода.

Впервые бомбы объемного взрыва были использованы во Вьетнаме летом 1969 года именно для расчистки джунглей. Эффект превзошел все ожидания. «Ирокез» мог нести 2-3 таких бомбы (их везли прямо в кабине). Взрыв даже одной бомбы в любых джунглях создавал вполне пригодную посадочную площадку.

Опытным путем американцы обнаружили, что БОВ отлично подходит для борьбы с негерметичными укреплениями Вьетконга. Дело в том, что образующееся облако распыленного топлива как обычный газ затекает внутрь помещений, блиндажей, различных подземных укрытий. При подрыве облака БОВ все сооружение буквально взлетает на воздух.

Принцмп действия вукуумной бомбы

После сброса на сравнительно небольшой высоте (30-50 м) раскрывался тормозной парашют, который обеспечивал стабилизацию бомбы и низкую скорость снижения (это требуется для нормального срабатывания бомбы). Из носовой части бомбы опускался тросик длиной 5-7 м с грузиком на конце. Когда грузик касался земли и натяжения тросика уменьшалось, то запускалась вся цепочка событий, описанных выше (раскрытие оболочки бомбы пирапатроном, создание облака и его последующий подрыв).

Для артиллерии технология подходила плохо: снаряды даже крупных калибров могли нести сравнительно небольшое количество жидкого ВВ и большая часть веса снаряда приходилась на толстые стенки корпуса снаряда. Зато БОВ неплохо подходил для реактивных орудий залпового огня (снаряд тяжелее и стенки тоньше).
На развитие боеприпасов объемного взрыва повлияла резолюция ООН 1976 года о том, что БОВ являются «негуманным средством ведения войны, вызывающим чрезмерные страдания людей». Хотя, безусловно, работы над ними продолжались и после принятия резолюции.

Боеприпасы объемного взрыва неоднократно применялись в различных войнах 1980-90 годов. Так 6 августа 1982 года в период войны в Ливане израильский самолет сбросил такую бомбу (американского производства) на восьмиэтажный жилой дом. Взрыв произошел в непосредственной близости от здания на уровне 1-2 этажа. Здание было полностью разрушено. Погибло около 300 человек (в основном не в здании, а находившиеся поблизости от места взрыва).

БОВ, или вакуумная бомба, имеет не только мощный разрушительный эффект, но и психологический (взрыв похож на ядерный, сопровождается мощнейшей вспышкой, все вокруг горит, оставляет оплавленный грунт) что не мало важно в условиях военных действий.

Объемно-детонирующая авиационная бомба ОДАБ-500ПМВ (Fuel-Air Explosion Aircraft Bomb ODAB-500PMV).
Диаметр 50см., длина 238см., размах стабилизатора 68.5 см., масса 525 кг., маса заряда 193 кг. Взрывчатое вещество рецептуры ЖВВ-14. Применяется с самолетов и вертолетов.

big

Условия применения:
для самолетов высота 200-12000м. при скорости 500-1500км/час.
для вертолетов высота не менее 1200м. при скорости более 50 км/час.
Несложно догадаться, что удаление вертолета от бомбы в момент ее взрыва меньше, чем на 1200 метров смертельно опасно.

Почему же до сих пор военные не отказались от обычной взрывчатки? Дело в том, что рамки применимости вакуумных бомб достаточно узки.
Во-первых, БОВ имеют только один поражающий фактор — ударную волну. Осколочным, кумулятивным действием по цели они не обладают и обладать не могут.
Во-вторых, бризантность (способность разрушать преграду) облака топливно-воздушной смеси низка, т.к. идет процесс быстрого выгорания (горения), а не детонация. Вакуумные бомбы не могут ломать бетонные стены укреплений или бронированные листы боевой техники. Мало того, не смотря на, казалось бы, страшные картины последствий действия БОВ даже внутри зоны взрыва может спокойно уцелеть танк или прочее герметичное укрытие, практически не пострадав.
В-третьих, для объемного взрыва необходим большой свободный объем и свободный кислород, который не требуется для взрыва обычных ВВ (он содержится в самом ВВ в связанном виде). Вакуумная бомба не сработает в безвоздушном пространстве, в воде, в грунте.
В-четвертых, на работу боеприпаса объемного взрыва большое влияние оказывают погодные условия. При сильном ветре, проливном дожде топливно-воздушное облако или не формируется вовсе, или же сильно рассеивается. Это существенный недостаток, ибо вести войну только при хорошей погоде не всегда возможно.
В-пятых, носители БОВ должны быть большими. Невозможно создание боеприпасов объемного взрыва малых калибров (менее 100-кг бомбы и менее 220-мм снаряды).

Не смотря на описанные недостатки появления сверх-мощных не ядерных бомб (принципиально даже не важно на какой технологии они будут работать) принципиально меняет картину войны будущего. Ибо ядерная бомба — это скорее оружие сдерживания. Даже ‘горячие головы’ понимают, что бездумное использование ядерного оружия даже в условиях серьезной войны больше похоже на самоубийство: последствия цепных ответных ударов противника будут куда хуже чем итог самой разрушительной войны с использованием обычных вооружений. И применять его никто не собирается. Поэтому, как ни парадоксально, но вакуумная бомба гораздо больше подходит на роль супер-бомбы чем ядерное оружие.

сброс вакуумной бомбы

11 сентября 2007 года в России прошли испытания самой мощной не ядерной бомбы, которая превзошла по мощности американскую «Мать всех бомб». Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила 44 тонны (при массе бомбы 7100 кг), радиус гарантированного поражения — 300 метров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видео испытания самой мощной вакуумной бомбы в России:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme