Глубинная информация

"Наука и Медицина | Science & Medicine"

Саунд-хилинг: терапия музыкой

Исцеление звуком относится к древним медитативным практикам, которое подразумевает использование голоса либо различных музыкальных инструментов.

Суть процесса — создание благотворных для психики человека вибраций.

Сегодня механизм действия саунд-хиллинга изучает нейроакустика. В основе звукотерапии — теория о том, что материя имеет волновую природу. Установлено, что все части человеческого организма находятся в непрерывной вибрации и стремятся к синхронизации. Если здоровая резонансная частота разбалансируется, то страдает и физическое, и эмоциональное здоровье. Поэтому лечение звуковыми волнами направлено на восстановление утраченного баланса.

Подробнее о саунд-хилинге рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» психолог-консультант в сфере межличностных отношений, коуч, действительный член международной организации IPACT, гештальт-терапевт, мак-терапевт Вероника Тюрина.

Типы звукотерапии

Существует несколько типов звукотерапии, часть из них известна со времен Древнего Египта и Китая, а другие появились благодаря современным новинкам компьютерной техники.

Тонинг

Один из наиболее эффективных и безопасных типов звукотерапии. В процессе тонинга на выдохе производится вокализация гласных звуков. При протяжном пропевании этих звуков возникает резонансный эффект, который стимулирует глубокое физическое и эмоциональное расслабление. Психологи, которые используют в своей практике звукотерапию, чаще всего выбирают тонинг за его универсальность и отсутствие противопоказаний.

Пение мантр

Используется преимущественно в контексте духовных практик и рассматривается как способ исцеления тела и ума. В восточных религиозных учениях звук священен, а когда он транслируется через музыку и рифму, он способен очищать и восстанавливать энергетическую систему человека. Поэтому пение мантр производится ритмично, последовательно и обязательно вслух.

Терапия музыкой (музыкотерапия)

Научно обоснованный метод воздействия на человека ритмичными, специально интонационно организованными звуками. Мелодии разрабатываются индивидуально под терапевтический запрос.

Во время музыкотерапии у человека возникают вибрации, активирующие почти все механизмы высшей нервной системы. В результате у человека уходит эмоциональное напряжение, улучшаются когнитивные способности и даже легче переносится боль. Ученые выяснили, что каждая нота гаммы воздействует на определенный орган или физиологическую систему.

Колокольный звон

Восходит к православию, где он также помогал в лечении психических и вирусных патологий. Интересно, что современные исследования воздействия колокольного звона на психику человека подтверждают его эффективность для коррекции психоэмоционального состояния. Откуда такой эффект? Дело в том, что каждый орган настроен на определенный тон и резонирует с окружающим полем звуков.

Бинауральные ритмы

Это слуховая иллюзия, которая появляется при подведении тонов близких частот отдельно к каждому уху, поочередно. Таким образом возникает фантомный звук, который образуется в слуховой сенсорной системе мозга человека. Терапевтический эффект данного метода – это следствие синхронизации мозговых колебаний с воображаемой вибрацией.

Кроме вышеописанных типов саунд-хиллинга есть еще целительная сила звуков природы (журчание ручья, плеск волн, потрескивание дров в костре), виброакустическая и камертонная терапия и т. д. Несмотря на то что не все эти методы изучены в достаточной мере, эффективность самой звуковой терапии однозначно доказана в результате многочисленных исследований. Саунд-хиллинг используется в основном для достижения расслабления и уменьшения болевого синдрома. Ну и в целом это очень приятное занятие.

"Глубинная информация" © 2007-2015 Frontier Theme